Приложение К4 к декларации о налоге на прибыль

1.7. Результаты урегулирования сомнительной задолженности (приложение К4)

В приложении К4 приводятся данные об увеличении ВД и/или ВР предприятия в связи с урегулированием сомнительной (безнадежной) задолженности. Форма этого приложения включает одну таблицу, состоящую из трех строк. На основании отраженных в них показателей заполняются такие строки основной части Декларации:

02.3 «врегулювання сумнівної (безнадійної) заборгованості»;

05.3 «врегулювання сумнівної (безнадійної) заборгованості»;

23 «Пеня, нарахована у зв’язку з урегулюванням сумнівної (безнадійної) заборгованості».

Обратите внимание: в приложении К4 отражаются суммы ВД/ВР, возникшие в связи с урегулированием сомнительной (безнадежной) задолженности, которое осуществляется на основании п. 12.1 ст. 12 Закона о налоге на прибыль. Напомним: под «сомнительной задолженностью» следует понимать задолженность за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) или задолженность по уплате процентов (комиссионных), по которой существует неуверенность в ее погашении должником и которая отличается от безнадежной задолженности (Налоговое разъяснение № 346). А вот безнадежная задолженность, которая соответствует признакам, приведенным в п. 1.25 ст. 1 Закона о налоге на прибыль, в приложении К4
не отражается.

Итак, поскольку при отражении ВД и ВР в приложении К4 следует учитывать требования п. 12.1 ст. 12 Закона о налоге на прибыль относительно процедуры урегулирования сомнительной задолженности, напомним правила применения этих норм законодательства предприятиями-продавцами и покупателями:

1. Урегулирование сомнительной задолженности у продавца. Право на увеличение ВР предприятия-продавца возникает при выполнении любого из событий, перечисленных в п.п. 12.1.1 ст. 12 Закона о налоге на прибыль:

— налогоплательщик для защиты собственных интересов обратился в суд с иском (заявлением) о взыскании задолженности с покупателя или о возбуждении дела о банкротстве либо о взыскании заложенного имущества;

— задержка в оплате (предоставлении других видов компенсаций) превышает 90 календарных дней и продавец получает от покупателя согласие о признании ранее направленной ему претензии в порядке досудебного урегулирования спора или не получает ответа на такую претензию в течение сроков, определенных законодательством;

— по представлению продавца нотариус совершает исполнительную надпись о взыскании задолженности с покупателя или взыскании заложенного имущества.

При этом помните: в соответствии с разъяснениями ГНАУ, изложенными в письмах от 25.02.2008 г. № 3613/7/15-0217, от 18.05.2006 г. № 9425/7/15-0317, продавец увеличивает ВР на стоимость отгруженных товаров без учета НДС.

Что касается увеличения ВД продавца, то в соответствии с п.п. 12.1.2 ст. 12 Закона о налоге на прибыль продавец товаров (работ, услуг) увеличивает ВД соответствующего налогового периода на сумму задолженности (ее части), предварительно отнесенной им в состав ВР согласно п.п. 12.1.1 ст. 12, если в течение такого налогового периода происходит любое из событий:

— суд не удовлетворяет иск (заявление) продавца или удовлетворяет его частично либо не принимает иск (заявление) к производству (рассмотрению) или удовлетворяет иск (заявление) покупателя о признании недействительными требований по погашению этой задолженности или ее части;

— стороны в досудебном порядке приходят к согласию в отношении продления сроков погашения задолженности или списания всей суммы задолженности (ее части);

— продавец, который не получил в течение установленных сроков ответа на претензию или получил от покупателя ответ о признании претензии, но не получил оплату в течение определенных претензией сроков, и при этом в течение следующих 90 дней не обращается в суд (хозяйственный суд) с заявлением о взыскании задолженности или возбуждении дела о банкротстве либо взыскании заложенного имущества.

При этом увеличение ВД осуществляется на сумму задолженности, предварительно отнесенную в состав ВР, т. е. без учета НДС.

Сумма ВР, образовавшаяся в результате проведения процедур урегулирования сомнительной задолженности, отражается в строке 05.3 приложения К4, а затем переносится в строку 05.3 Декларации. В свою очередь, начисленный продавцом ВД отражается в строке 02.3 приложения К4, а затем включается в строку 02.3 основной части Декларации.

Заметим: при переносе показателей строк 02.3 и 05.3 приложения К4 в соответствующие строки Декларации необходимо учитывать одну особенность.

Так, приложение К4 оформляется на каждую операцию (каждый договор) урегулирования сомнительной задолженности. В каждом из заполненных приложений, кроме суммы увеличения ВД и/или ВР, указывается наименование предприятия-контрагента (для физического лица — Ф. И. О.), его местонахождение, а также перечисляются основания для осуществления корректировки. В связи с этим значение строк 02.3 и 05.3 Декларации равно суммарному значению показателей строк 02.3 и 05.3 соответственно всех приложений К4 к Декларации одного отчетного периода.

В отличие от остальных строк Декларации, которые корректируют сумму ВД или ВР, значение строк 02.3 и 05.3 может быть только положительным.

В случае когда плательщик налога вначале воспользовался своим правом и увеличил ВР на основании п.п. 12.1.1 ст. 12 Закона о налоге на прибыль, а затем увеличил на ту же сумму ВД на основании п.п. 12.1.2 ст. 12 этого Закона, он должен начислить пеню.

Напомним, что указанная пеня рассчитывается на сумму дополнительного налогового обязательства за срок с первого дня налогового периода, следующего за периодом, в течение которого произошло увеличение ВР в соответствии с п.п. 12.1.1 ст. 12 Закона о налоге на прибыль, до последнего дня налогового периода, на который приходится увеличение ВД, и уплачивается независимо от значения налогового обязательства плательщика налога за соответствующий отчетный период.

Дополнительное налоговое обязательство составляет 25 % от суммы ВД, отраженных на основании п.п. 12.1.2 ст. 12 Закона о налоге на прибыль.

В соответствии с п. 16.4 ст. 16 Закона № 2181 пеня начисляется на сумму налогового долга из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок является большей, за каждый календарный день просрочки в ее уплате.

Уплатить пеню следует в сроки, предусмотренные для погашения налогового обязательства, т. е. в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока для подачи Декларации по налогу на прибыль, в которой отражена сумма такой пени.

Сумма пени отражается в строке 23 приложения К4 и впоследствии переносится в строку 23 Декларации.

Вместе с приложением К4 продавец обязан предоставить в налоговый орган по месту регистрации копии документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности.

2. Урегулирование сомнительной задолженности у покупателя. Процедура урегулирования сомнительной задолженности имеет отношение и к покупателю. Как следует из п.п. 12.1.5 ст. 12 Закона о налоге на прибыль, покупатель увеличивает ВД на сумму непогашенной задолженности (ее части), признанной в порядке досудебного урегулирования споров или судом либо по исполнительной надписи нотариуса, в налоговом периоде, на который приходится первое из событий:

— 90-й календарный день со дня предельного срока погашения задолженности (ее части), предусмотренного договором или признанной претензией;

— 30-й календарный день со дня принятия решения судом о признании (взыскании) такой задолженности (ее части) или совершения исполнительной надписи нотариусом.

При этом обратите внимание: увеличение ВД происходит на всю сумму непогашенной задолженности, включая сумму НДС (см. письма
ГНАУ от 18.05.2006 г. № 9425/7/15-0317
; от 02.12.2004 г. № 23642/7/15-1117).

Теперь перейдем к ВР. Исходя из положений абзаца седьмого п.п. 12.1.5 ст. 12 Закона о налоге на прибыль покупатель вправе увеличить ВР на сумму погашения признанной задолженности или ее части (самостоятельно или по процедуре принудительного взыскания) по итогам налогового периода, на который приходится такое погашение.

Начисленный покупателем ВД, так же как и ВД продавца, отражается в строке 02.3 приложения К4 и переносится в строку 02.3 Декларации. Валовые расходы покупателя найдут свое отражение в строке 05.3 приложения К4 к Декларации, а следовательно и в строке 05.3 самой Декларации.

Предприятиям-покупателям, которые осуществляют урегулирование сомнительной задолженности сразу по нескольким договорам, необходимо напомнить следующий момент.

Покупатель, так же как и продавец, приложение К4 составляет по каждой операции (каждому договору), по которой осуществляется урегулирование сомнительной задолженности. Поэтому в случае заполнения нескольких приложений в строке 05.3 Декларации будет отражено суммарное значение строк 05.3 всех приложений К4. Аналогичный вывод верен и в случае предоставления нескольких приложений с заполненными строками 02.3: в строке 02.3 Декларации будет отражен показатель, равный сумме показателей строк 02.3 всех заполненных приложений К4.

Пример 1.10. В декабре 2008 года предприятие на основании договора купли-продажи от 08.12.2008 г. № 47 отгрузило товары ЗАО «Компас» стоимостью 24000 грн. (в том числе НДС 4000 грн.). В установленные договором сроки задолженность покупателя за товар так и не была погашена. В декабре 2009 года поставщик обратился с иском в суд о взыскании задолженности с такого покупателя. Суд удовлетворил иск поставщика в январе 2010 года.

Исходя из приведенной информации заполним приложение К4 к Декларации за 2009 год.

Итак, в том налоговом периоде, в котором поставщик обратился в суд, он отражает ВР на сумму непогашенной задолженности без учета НДС (абзац «а» п.п. 12.1.1 ст. 12 Закона о налоге на прибыль).

При этом по условиям примера суд удовлетворил иск поставщика в январе 2010 года. В связи с этим изменений в налоговом учете продавца в I квартале 2010 года не произойдет.

Что касается покупателя, если он погасит кредиторскую задолженность до истечения 30-го календарного дня со дня принятия судом решения об удовлетворении иска поставщика, то изменений в налоговом учете не произойдет. Если сумма задолженности будет погашена покупателем после этой даты, то на 30-й день со дня принятия судебного решения предприятие-покупатель вынуждено будет увеличить ВД, а в периоде погашения задолженности сможет отразить ВР (п.п. 12.1.5 ст. 12 Закона о налоге на прибыль).

Поделиться:
2010-11-29

Добавить комментарий


Цитата
Самое верное средство завоевать любовь других - подарить им свою любовь.
Жан-Жак Руссо
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы