Налоговая отчетность с 2011 в электронном виде?

Правда ли, что с 2011 года представление налоговой отчетности, обязательно в электронном виде в орган ГНС?

Согласно п. 49.3 ст. 49 гл. 2 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) налоговая декларация подается в орган государственной налоговой службы по выбору плательщика налогов, если иное не предусмотрено НКУ, одним из следующих способов: а) лично плательщиком налогов или уполномоченным на это лицом; б) направляется по почте с уведомлением о вручении и описью вложения; в) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством. В соответствии с п. 49.4 ст. 49 гл. 2 НКУ плательщики налогов, относящиеся к крупным и средним предприятиям, подают налоговые декларации в орган государственной налоговой службы в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством. Учитывая приведенное выше, с 2011 года необязательно представлять налоговую отчетность в электронном виде в орган ГНС, за исключением крупных и средних предприятий.

Электронную отчетность подают крупные и средние предприятия

Какие критерии распределения плательщиков налогов на крупные, средние и малые учитываются при представлении отчетности?

Согласно п. 49.4 ст. 49 гл. 2 разд. ІІ Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. 2755-VI плательщики налогов, относящиеся к крупным и средним предприятиям, подают налоговые декларации в орган государственной налоговой службы в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством. Пунктом 7 ст. 63 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV определено, что предприятия в зависимости от количества работающих и объема валового дохода от реализации продукции за год могут быть отнесены к малым предприятиям, средним либо крупным предприятиям. Малыми (независимо от формы собственности) признаются предприятия, в которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год не превышает 50 человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период не превышает 70 млн грн. Крупными предприятиями признаются предприятия, в которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает 250 человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает сумму 100 млн грн. Все прочие предприятия признаются средними. Учитывая приведенное выше, с целью представления отчетности отнесение плательщиков налогов к крупным, средним и малым следует определять в соответствии с п. 7 ст. 63 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

Для малых предприятий и физических лиц — предпринимателей электронная отчетность не обязательна

Обязательно ли с 2011 года предоставление отчетности в электронной форме (в том числе плательщиками НДС) малыми предприятиями и/или физическими лицами — предпринимателями?

Согласно п. 49.3 ст. 49 гл. 2 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. 2755-VI (далее — НКУ) налоговая декларация подается в орган государственной налоговой службы по выбору плательщика налогов, если иное не предусмотрено НКУ, в один из таких способов:

а) лично плательщиком налогов или уполномоченным на это лицом;

б) посылается по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

в) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Согласно п. 49.4 ст. 49 гл. 2 НКУ плательщики налогов, относящиеся к крупным и средним предприятиям, подают налоговые декларации в орган государственной налоговой службы в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством. Следовательно, для малых предприятий и/или физических лиц — предпринимателей не является обязательным с 2011 года предоставление отчетности в электронной форме (в том числе плательщиками НДС).

Налоговую отчетность за 2010 год можно подать на бумажных носителях

Имеют ли право плательщики налогов, относящиеся к крупным и средним предприятиям, подать годовую отчетность за 2010 год на бумажных носителях, если есть/нет договора о признании электронных документов (п. 49.4 НКУ)?

Статьей 58 Конституции Украины предусмотрено, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают либо отменяют ответственность лица. Согласно п.п. 4.4.2 п. 4.4 ст. 4 Закона Украины «О порядке погашения налоговых обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-ІІІ налоговая отчетность может быть предоставлена по добровольному решению плательщика налогов налоговому органу в электронной форме, при условии регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

В соответствии с п. 49.4 ст. 49 гл. 2 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. 2755-VI (далее НКУ) плательщики налогов, относящиеся к крупным и средним предприятиям, подают налоговые декларации в орган государственной налоговой службы в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством. Согласно п. 1 разд. XIX «Заключительные положения» НКУ п. 49.1 вступил в силу с 1 января 2011 года. Учитывая приведенное выше, плательщики налогов, которые отнесены к большим и средним предприятиям, могут подать налоговую отчетность за 2010 год в орган ГНС на бумажных носителях.

Лица, ответственные за налоговую отчетность

Какие лица несут ответственность за составление налоговой отчетности?

Согласно ст. 47 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VІ (далее — НКУ) ответственность за непредставление, нарушение порядка заполнения документов налоговой отчетности, нарушение сроков их представления контролирующим органам, недостоверность информации, приведенной в указанных документах, несут:

  • юридические лица, постоянные представительства нерезидентов, которые согласно этому Кодексу определены плательщиками налогов, а также их должностные лица. Ответственность за нарушение налогового законодательства обособленным подразделением юридического лица несет юридическое лицо, в состав которого оно входит;
  • физические лица — плательщики налогов и их законные или уполномоченные представители в случаях, предусмотренных законом;
  • налоговые агенты.

Согласно п. 48.5 ст. 48 НКУ налоговая декларация должна быть подписана:

  • руководителем плательщика налогов или уполномоченным лицом, а также лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации в орган государственной налоговой службы. В случае ведения бухгалтерского учета и представления налоговой декларации непосредственно руководителем плательщика налога такая налоговая декларация подписывается таким руководителем и лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета;
  • физическим лицом — плательщиком налогов или его законным представителем;
  • лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации в соответствии с договором о совместной деятельности или соглашением о распределении продукции. Согласно п. 48.6 ст. 48 НКУ, если налоговая декларация подается налоговыми агентами — юридическими лицами, она должна быть подписана руководителем такого агента и лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации такого агента, а если налоговым агентом является плательщик налогов — физическое лицо — таким плательщиком налогов.

Налоговая отчетность, составленная с нарушением норм этой статьи, не считается налоговой декларацией (п. 48.7 ст. 48 НКУ).

Поделиться:
2011-01-30

Добавить комментарий


Цитата
Если цель религии - вознаграждение, если патриотизм служит эгоистичным интересам, а образование - достижению социального положения, то я предпочту быть неверующим, непатриотичным и невежественным.
Халиль Джебран
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы