Экологический налог в Налоговом кодексе Украины

Плательщиками экологического налога, взимаемого за размещение отходов, являются все субъекты хозяйствования

Должен ли субъект хозяйствования начислять и уплачивать экологический налог в части размещения опасных отходов и размещения бытовых отходов?

Согласно п.п. 240.1.3 п. 240.1 ст. 240 разд. VIIІ «Экологический налог» Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Кодекс) плательщиками налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая выполняющих агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, при осуществлении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляется размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах, кроме размещения отдельных видов отходов в качестве вторичного сырья. Не являются плательщиками налога за размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах субъекты хозяйствования, имеющие лицензию на сбор и заготовку отходов в качестве вторичного сырья, осуществляющие уставную деятельность по сбору и заготовке таких отходов, размещаемых на собственных территориях (объектах), и предоставляющие услуги в этой сфере (п. 240.5 ст. 240 Кодекса).

Согласно п.п. 14.1.223 п. 14.1 ст. 14 Кодекса размещение отходов — хранение (временное размещение до утилизации либо удаления) и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и т. п.), на использование которых получено разрешение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами. Подпунктом 242.1.3 п. 242.1 ст. 242 Кодекса определены объект и база налогообложения по экологическому налогу, который взимается за размещение отходов, в частности объемы и виды (классы) отходов, размещаемых в специально отведенных для этого местах или на объектах в течение отчетного квартала, кроме объемов и видов (классов) отдельных отходов в качестве вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования, имеющих лицензию на сбор и заготовку отдельных видов отходов в качестве вторичного сырья и осуществляющих уставную деятельность по сбору и заготовке таких отходов. Вопросы выдачи разрешений специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами на специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и т. п.), а также в части гражданско-правовых отношений (договорных отношений) между субъектами хозяйствования не относятся к компетенции органов ГНС.

Таким образом, плательщиками экологического налога, который взимается за размещение отходов, в том числе опасных отходов и бытовых отходов, являются все субъекты хозяйствования, кроме субъектов хозяйствования, имеющих лицензию на сбор и заготовку отходов в качестве вторичного сырья, осуществляющих уставную деятельность по сбору и заготовке таких отходов, размещаемых на собственных территориях (объектах), и предоставляющих услуги в этой сфере.

То есть от обложения экологическим налогом освобождены только отдельные виды отходов, заготовляемых в качестве вторичного сырья и размещаемых в специально отведенных для этого местах или на объектах. При наличии у плательщиков налога соответствующих объектов и базы налогообложения по экологическому налогу, который взимается за размещение отходов, определенных п.п. 242.1.3 п. 242.1 ст. 242 Кодекса, таким плательщикам налога следует начислять и уплачивать экологический налог.

Плательщики экологического налога за осуществление выбросов стационарными источниками загрязнения, сбросы, размещение отходов

Какие субъекты хозяйствования являются плательщиками экологического налога за осуществление выбросов стационарными источниками загрязнения, сбросы, размещение отходов?

Согласно п. 240.1 ст. 240 разд. VIIІ Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая выполняющих агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, во время осуществления деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляются: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения; сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты; размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах, кроме размещения отдельных видов отходов в качестве вторичного сырья. Не являются плательщиками налога за размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах субъекты хозяйствования, имеющие лицензию на сбор и заготовку отходов в качестве вторичного сырья, осуществляющие уставную деятельность по сбору и заготовке таких отходов, размещаемых на собственных территориях (объектах), и предоставляющие услуги в этой сфере (п. 240.5 ст. 240 НКУ).

За выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения экологический налог уплачивается в бюджет налоговыми агентами

Кто является плательщиком экологического налога за выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения?

Согласно п. 240.2 ст. 240 разд. VIIІ Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая выполняющих агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, а также граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу передвижными источниками загрязнения в случае использования ими топлива. Налог, взимаемый за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения в случае использования топлива, удерживается и уплачивается в бюджет налоговыми агентами во время реализации такого топлива (п. 241.1 ст. 241 НКУ). В соответствии с п. 241.2 ст. 241 НКУ к налоговым агентам относятся субъекты хозяйствования, которые: осуществляют оптовую торговлю топливом (п.п. 241.2.1 п. 241.2 ст. 241 НКУ); осуществляют розничную торговлю топливом (кроме тех, которые реализуют топливо, приобретенное у субъектов хозяйствования, указанных в п.п. 241.2.1 п. 241.2 этой статьи) (п.п. 241.2.2 п. 241.2 ст. 242 НКУ).

Экологический налог за образование и временное хранение радиоактивных отходов

Какие субъекты хозяйствования являются плательщиками экологического налога за образование и временное хранение радиоактивных отходов?

Согласно п. 240.1 ст. 240 разд. VIIІ Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая выполняющих агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, во время осуществления деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляются: образование радиоактивных отходов (включая уже накопленные); временное хранение радиоактивных отходов их производителями сверх установленного особыми условиями лицензии срока.

В соответствии с п. 240.3 ст. 240 НКУ не являются плательщиками налога за образование радиоактивных отходов (включая уже накопленные) субъекты деятельности в сфере использования ядерной энергии, которые: до последнего календарного дня (включительно) отчетного квартала, в котором приобретен источник ионизирующего излучения, заключили договор о возврате отработанного закрытого источника ионизирующего излучения за пределы Украины предприятию — производителю такого источника; осуществляют обращение с радиоактивными отходами, образованными в результате Чернобыльской катастрофы, в части деятельности, связанной с такими отходами.

Не являются плательщиками налога, взимаемого за образование радиоактивных отходов (включая уже накопленные) и/или временное хранение радиоактивных отходов их производителями сверх установленного особыми условиями лицензии срока, государственные специализированные предприятия по обращению с радиоактивными отходами, основной деятельностью которых являются хранение, переработка и захоронение радиоактивных отходов, находящихся в собственности государства, а также дезактивация радиационно-загрязненных объектов (п. 240.4 ст. 240 НКУ).

Поделиться:
2011-02-01

Добавить комментарий


  • Светлана:

    Я частный предприниматель по пошиву трикотажных изделий. Отситывалась по бытовым отходам. Как и какое приложение я должна заполнить при отчете в декларации по экологическому налогу. Никакой инструкции по заполнению я не нашла. Спасибо.

Цитата
Жизнь - это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми
Уильям Фолкнер
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы