Форма отчета об использовании подотчетных средств 2011

Об утверждении формы Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка его составления

Приказ от 23 декабря 2010 года № 996

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 13.01.2011 г. под № 44/18782

(извлечение)

В соответствии с подпунктом 170.9.2 пункта 170.9 статьи 170 раздела IV Налогового кодекса Украины и статьей 8 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить форму Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядок составления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (прилагаются).

<…>

4. Приказ вступает в силу со дня официального опубликования*.

* Опубликован в издании «Офіційний вісник України» от 31.01.2011 г. № 5. — Примеч. ред.

5. Признать утратившим силу приказ ГНА от 19.09.2003 г. № 440 «Об утверждении формы Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка составления указанного Отчета», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 09.10.2003 г. под № 915/8236.

<…>

Председатель А. Папаика

Утвержден приказом Государственной налоговой администрации Украины от 23.12.2010 г. № 996

Порядок составления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 13.01.2011 г. под № 44/18782

1. Требования о предоставлении средств на командировку установлены подпунктом 140.1.7 пункта 140.1 статьи 140 раздела III Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) и другими нормативно-правовыми актами, связанными со служебными командировками в пределах Украины и за границу.

2. Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Отчет), подается до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога завершает такую командировку или завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет налогового агента плательщика налога, предоставившего средства под отчет.

При наличии излишне израсходованных средств такая сумма возвращается плательщиком налога в кассу или зачисляется на банковский счет выдавшего их лица до или во время подачи указанного отчета.

Действие абзацев первого и второго данного пункта распространяется также на расходы, связанные с командировкой или выполнением некоторых гражданско-правовых действий, оплаченных с использованием корпоративных платежных карточек, дорожных, банковских или именных чеков, других платежных документов.

При этом, если во время служебной командировки плательщик налога получил наличность с применением платежных карточек, он подает Отчет и возвращает сумму излишне израсходованных средств до окончания третьего банковского дня после завершения командировки. Командированному лицу — плательщику налога, который применил платежные карточки для проведения расчетов в безналичной форме и срок подачи Отчета не превысил 10 банковских дней, при наличии уважительных причин работодатель (самозанятое лицо) может продлить такой срок до 20 банковских дней (до выяснения вопроса в случае выявления расхождений между соответствующими отчетными документами).

3. Если плательщик налога не возвращает сумму излишне израсходованных средств в течение отчетного месяца, на который приходится предельный срок (до окончания третьего или пятого, а в отдельных случаях десятого или двадцатого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога завершает командировку или завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет налогового агента плательщика налога, предоставившего средства под отчет), то такая сумма подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 167.1 статьи 167 раздела IV Кодекса за счет любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц. В случае недостаточности суммы дохода — за счет налогооблагаемых доходов следующих отчетных месяцев до полной уплаты суммы такого налога.

4. Если плательщик налога прекращает трудовые или гражданско-правовые отношения с лицом, выдавшим такие средства, сумма налога на доходы физических лиц удерживается за счет последней выплаты налогооблагаемого дохода при проведении окончательного расчета, а в случае недостаточности суммы такого дохода непогашенная часть налога включается в налоговое обязательство плательщика налога по результатам отчетного (налогового) года.

Если полное удержание такой суммы налога является невозможным в результате смерти или признания плательщика налога судом без вести отсутствующим или объявления судом умершим, такая сумма удерживается при начислении дохода за последний для такого плательщика налога налоговый период, а в непогашенной части признается безнадежной к уплате.

5. Отчет составляется плательщиком налога (подотчетным лицом), получившим такие средства на предприятиях всех организационно-правовых форм или у самозанятого лица.

В сумму превышения не включаются и не облагаются налогом документально подтвержденные расходы, осуществленные за счет наличных или безналичных средств, предоставленных плательщику налога под отчет работодателем на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретение и распространение подарков в рамках предельного размера таких расходов, предусмотренного в разделе III Кодекса, осуществленных таким плательщиком и/или другими лицами с рекламными целями.

Физическое лицо, получившее такие средства, заполняет все графы Отчета, кроме: «Отчет проверен», «Остаток внесен (перерасход выдан) в сумме по кассовому ордеру», бухгалтерских проводок, расчета суммы удержанного налога за несвоевременно возвращенные израсходованные средства на командировку или под отчет, которые заполняются лицом, предоставившим такие средства; «Отчет утвержден», которые подписываются руководителем (налоговым агентом)*.

Директор Департамента налогообложения физических лиц С. Дусяк

Скачать Авансовый отчет

Поделиться:
2011-02-21

Добавить комментарий


Цитата
Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи. Будь великодушным, ибо ты сделан из звезд
Сербская пословица
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы