Уплата налога на доходы физических лиц предприятием, имеющим обособленные подразделения

Предприятие имеет обособленные подразделения. Кто должен перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц и представлять отчетность в налоговый орган: юридическое лицо предприятие или его обособленные подразделения?

Обязанности начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет согласно пп. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 Налогового кодекса возложены на налогового агента, который на­числяет (выплачивает) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога и обязан удержать налог из суммы такого дохода за его счет, ис­пользуя ставку налога, определенную в соответ­ствующих пунктах ст. 167 Кодекса.

В соответствии с пп. 14.1.180 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса налоговый агент относительно на­лога на доходы физических лиц — юридическое лицо (его филиал, от­деление, другое обособленное по­дразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента — юридического лица, которые неза­висимо от организационно-право­вого статуса и способа налогообложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, пред­оставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начис­лять, удерживать и уплачивать на­лог, предусмотренный разделом IV этого Кодекса, в бюджет от имени лица и за счет физического лица из доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, пред­ставлять налоговую отчетность в налоговые органы и нести ответ­ственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном ст. 18 и разделом IV этого Кодекса.

Порядок уплаты (перечисления) налога в бю­джет предусмотрен ст. 168 Налогового кодекса, в соответствии с которой налог, удержанный из доходов резидентов, подлежит зачислению в бюджет согласно нормам Бюджетного кодекса.

Такой порядок применяется всеми юридичес­кими лицами, в том числе имеющими филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, расположенные на территории другой, нежели такое юридическое лицо, территориальной общины, а также обособленными подразделени­ями, которым в установленном порядке предоставлены полномочия по начислению, удержанию и уплате (перечислению) в бюджет налога.

В случае принятия решения о создании обособленного подразделения юридическое лицо
уведомляет об этом органы ГНС по своему местонахождению и местонахождению таких
новосозданных подразделений в установленном порядке.

В соответствии со ст. 64 Бюджетного кодекса налог на доходы физических лиц, уплачиваемый налоговым агентом — юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нере­зидента — юридического лица, зачисляется в со­ответствующий местный бюджет по его местона­хождению (расположению) в объемах налога, начисленного на доходы, уплачиваемые физи­ческому лицу.

Согласно пп. 168.4.3 п. 168.4 ст. 168 Налого­вого кодекса суммы налога на доходы, начисленные обособленным подразделением в пользу физических лиц, за отчетный период перечисляются в местный бюджет по местона­хождению такого обособленного подразделения.

В случае если обособленное подразделе­ние не уполномочено начислять (уплачи­вать) налог на доходы физических лиц за такое обособленное подразделение, все обязанности налогового агента выполняет юридическое лицо. Налог на доходы, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Юридическое лицо по своему местонахождению и местонахождению обособленных — подразделений, не уполномоченных уплачивать налог, обособленное подразделение, уполно­моченное начислять, удерживать и уплачивать {перечислять) в бюджет налог, по своему местонахождению од­новременно с представлением доку­ментов на получение денежных средств для выплаты принадлежащих платель­щикам налога доходов; уплачивают (перечисляют) суммы удержанного налога на соответствующие счета, открытые в ор­ганах Госказначейства Украины по местонахож­дению обособленных подразделений.

В соответствии с Законом о госрегистрации все обособленные подразделения юридического лица, созданные для осуществления хозяйствен­ной деятельности, в том числе такие, которым в установленном порядке не предоставлены по­лномочия по начислению, удержанию и уплате (перечислению) в бюджет налога с доходов фи­зических лиц, должны быть включены в Единый государственный реестр.

Согласно п. 63.2 ст. 63 Налогового кодека налогоплательщики подлежат регистрации или постановке на учет в органах ГНС по местона­хождению юридических лиц, обособленных по­дразделений юридических лиц, месту житель­ства лица (основное место учета), а также по месту расположения (регистрации) их по­дразделений, движимого и недвижимого имуще­ства, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или че­рез которые осуществляется деятельность (не­основное место учета).

Налогоплательщик обязан стать на учет в со­ответствующих органах ГНС по основному и не­основному месту учета, уведомить обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, органы ГНС по местонахождению таких объектов в порядке, установленном приказом № 979.

Налог на доходы физических лиц, уплачиваемый юридическим лицом — предпри­ятием, зачисляется в соответствующий местный бюджет по своему местонахождению (располо­жению) и в бюджет по местонахождению (рас­положению) неуполномоченных подразделений в объемах налога, начисленного на доходы, уплачиваемые физическим лицам такими неуполномоченными подразделениями.

 

Поделиться:
2011-04-19

Добавить комментарий


Цитата
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды
Оскар Уайльд
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы