Налогообложение НДФЛ, полученных по договору пожизненного содержания

Согласно Налогового кодекса следует облагать налогом доходы, полученные по договору пожизненного содержания

В соответствии со а. 744 Гражданского ко­декса по договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собствен­ность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имуще­ство, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом по­жизненно.

Согласно ст. 745 вышеуказанного Кодекса до­говор пожизненного содержания (ухода) заклю­чается в письменной форме и подлежит нота­риальному удостоверению. Договор пожизнен­ного содержания (ухода), по которому переда­ется приобретателю в собственность недвижи­мое имущество, подлежит государственной регистрации.

Статьей 748 Гражданского кодекса опреде­лено, что приобретатель становится собственни­ком имущества, переданного ему по договору пожизненного содержания (ухода), в соответ­ствии со ст. 334 этого Кодекса, согласно которой право собственности на имущество по договору, подлежащему нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения или с момента вступление в за­конную силу решения суда о признании дого­вора, не удостоверенного нотариально, действительным.

Подпунктом 14.1.56 п. 14.1 ст, 14 Налогового кодекса установлено, что доходы — это общая сумма дохода плательщика налога от всех видов деятельности, полученного (начисленного) в те­чение отчетного периода в денежной, матери­альной или нематериальной формах как на тер­ритории Украины, ее континентальном шельфе в исключительной (морской) экономической зоне, так и за ее пределами.

В соответствии с п. 172.8 ст. 172 и п. 173.8 ст. 173 Налогового кодекса для целей этих ста­тей под продажей следует понимать любой пере­ход права собственности на объекты недвижи­мого и движимого имущества, кроме их насле­дования и дарения.

Следовательно, отчуждение имущества по договору пожизненного содержания (ухода) с целью получения за него денеж­ной компенсации в виде материального обеспечения в целях обложения налогом на доходы физических лиц рассматрива­ется как продажа такого имущества.

Согласно п. 172.1 ст. 172 Налогового кодекса доход, полученный плательщиком налога от про­дажи не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (вклю­чая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые постройки и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса в зави­симости от его назначения, и при условии на­хождения такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет, не облага­ется налогом.

При этом доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налого­вого года более одного из объектов недвижи­мости, указанных в п. 172.1 ст. 172 Налогового кодекса, подлежит налогообложению по ставке, определенной п. 167.2 ст. 167 этого Кодекса, то есть 5%.

В соответствии с п. 172.3 ст. 172 Налогового кодекса доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в дого­воре купли-продажи (пожизненного содержа­ния), но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку согласно закону.

Как указано в пп. «а* п. 172.5 ст. 172 Налого­вого кодекса, сумма налога определяется и само­стоятельно уплачивается через банковские учреждения лицом, продающим (передающим) недвижимость до нотариального удостоверения договора купли-продажи (пожизненного содер­жания).

Физическое лицо обязано отразить доход от такого отчуждения в годовой налоговой де­кларации.

При этом п. 179.2 ст. 179 Налогового кодекса установлено, что в соответствии с разделом IV этого Кодекса обязанность плательщика налога по представлению налоговой декларации счита­ется выполненной, если он получал доходы от операций продажи (обмена) имущества, даре­ния, при нотариальном удостоверении догово­ров, по которым был уплачен налог согласно этому разделу.

Поделиться:
2011-04-20

Добавить комментарий


Цитата
Люди работают большую часть времени, чтобы жить, а незначительное свободное время, остающееся у них, настолько беспокоит их, что они всеми способами стараются от него избавиться.
Иоганн Гёте
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы