НДФЛ — субъектов предпринимательской деятельности

Какой порядок налогообложения доходов физических лиц субъектов пред­принимательской деятельности, выплачиваемых им за выполнение хозяйственных договоров другим физическим лицом предпринимателем, в условиях действия Налогового кодекса?

Пунктом 177.8 ст. 177 Налогового кодекса определено, что при начислении (выплате) фи­зическому лицу — предпринимателю дохода от операций, осуществляемых в рамках избранных им видов деятельности, субъект хо­зяйствования, начисляющий (выплачивающий) такой доход, не удерживает налог на доходы у источника выплаты, если физическое лицо —предприниматель, получающее такой доход, представляет копию свидетельства о государ­ственной регистрации его в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Согласно п. 4 ст. 9 Закона о госрегистрации в бланке свидетельства о государственной реги­страции физического лица — предпринимателя указываются имя физического лица — предпринимателя; регистрационный номер учетной карточки плательщика налога из Государствен­ного реестра физических лиц — налогопла­тельщиков (далее — регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика) или но­мер и серия паспорта (для физических лиц, которые в силу своих религиозных или других убеждений отказываются от принятия реги­страционного номера учетной карточки нало­гоплательщика, официально уведомили об этом соответствующие органы государственной власти и имеют отметку в паспорте); место жи­тельства физического лица — предпринима­теля; дата проведения государственной реги­страции и номер записи в Едином государ­ственном реестре; место проведения государ­ственной регистрации; фамилия и инициалы государственного регистратора; основание, дата и номер записи в Едином государственном реестре о замене свидетельства о государствен­ной регистрации (в случае проведения замены свидетельства).

То есть бланком свидетельства о государ­ственной регистрации физического лица — предпринимателя не предусмотрено размеще­ние информации о видах деятельности и изб­ранной плательщиком налога системе налого­обложения полученных от такой деятельности доходов.

Налоговым кодексом (пп. 139.1.12 п. 139.1 ст. 139, вступающим в силу 01.04.2011 г.) преду­смотрено, что не включаются в состав расходов юридического лица расходы, понесенные в связи

с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у фи­зического лица — предпринимателя, уплачиваю­щего единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физичес­кого лица — плательщика единого налога, осу­ществляющего деятельность в, сфере информа­тизации).

Следовательно, во избежание нарушений норм действующего законодательства юридические и физические лица — предприниматели, состоящие в хозяйственных отношениях с другим физическим ли­цом — предпринимателем, кроме копии подтверждающего документа, что он за­регистрирован субъектом предпринима­тельской деятельности (свидетельства о государственной регистрации), должны получать от такого лица справку (пред­ставляемую по письменному заявлению плательщика налоговым органом, в кото­ром он состоит на налоговом учете), в ко­торой указываются перечень видов дея­тельности в соответствии с регистрацион­ной карточкой и избранная им система налогообложения доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

При этом субъект предпринимательской дея­тельности уведомляет обо всех выплаченных предпринимателями суммах доходов налоговому органу в порядке, определенном пунктами «б» и «д» п. 176.2 ст. 176 Налогового кодекса.

Татьяна ДОБРОДИЙ,

начальник отдела рассмотрения обращений плательщиков

Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины,

Надежда ФИЛИППОВСКИХ,

заместитель начальника отдела администрирования налогов с доходов физических лиц,

и Оксана КАЗИМИРОВА, главный государственный налоговый инспектор

 

 

Поделиться:
2011-04-22

Добавить комментарий


Цитата
Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь.
Леонардо да Винчи.
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы