Работник занят во вредных условиях не меньше половины продолжительности рабочего дня

В прошедшем году работнице предприятия была уменьшена продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда в связи с тем, что она на период подготовки и  защиты  дипломного  проекта  находилась в отпуске в связи с обучением. Правомерны ли действия руководства предприятия? Ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда предоставляется работникам произ­водств, цехов, профессий и должностей, предусмотренных соот­ветствующими разделами Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденного постановлением № 1290. Статьей 7 Закона об отпусках определено, что конкретная продолжительность таких отпусков устанавливается коллектив­ным или трудовым договором в зависимости от результатов ат­тестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника в этих условиях.

В соответствии со ст. 9 этого Закона в стаж работы, дающей право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вред­ными условиями труда и за особый характер труда, засчитываются:

? время фактической работы с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не меньше половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности;

?    время ежегодных основного и дополнительного отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями и за особый характер труда;

?    время работы беременных женщин, переведенных на основа­нии медицинского заключения на более легкую работу, на ко­торой они не подвержены влиянию неблагоприятных производственных факторов.

Исходя из указанного время нахождения в отпуске в связи с обу­чением в вузе на период подготовки и защиты дипломного проекта, предусмотренного п. 4 ст. 15 Закона об отпусках, не засчитывается в стаж работы, дающей право на ежегодный дополнительный от­пуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда.

Таким образом, действия руководства, предприятия в этом слу­
чае вполне правомерны.

 

Поделиться:
2011-05-10

Добавить комментарий


Цитата
В жизни возможны только две трагедии: первая - получить то, о чем мечтаешь, вторая - не получить.
Оскар Уайльд
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы