Больничные листки, выданные во время пребывания в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с учебой, не подлежат оплате.

  Согласно письму Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности больничные листки, выданные застрахованным лицам во время пребывания в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с учебой, не подлежат оплате.

ПИСЬМО

от 21.05.2012 г. № 1772-07

По общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, в соответствии со ст. 34 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001р. N 2240 (далее — Закон N 2240) предоставляются следующие виды материального обеспечения и социальных услуг, как пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие на погребение, обеспечение оздоровительных мероприятий.

В то же время в соответствии со статьей 4 Закона N 2240 право на материальное обеспечение и социальные услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, которые проживают в Украине, если другое не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и время испытания и день освобождения), если иное не предусмотрено законодательством.

Вместе с тем государство предоставляет гарантии права на отпуска, определяет условия, продолжительность и порядок предоставления их работникам для восстановления работоспособности, укрепления здоровья, а также для воспитания детей, удовлетворения собственных жизненно важных потребностей и интересов, всестороннего развития личности.

Статьей 4 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрен перечень отпусков, которые могут предоставляться работникам, а именно: ежегодные отпуска, дополнительные отпуска в связи с обучением, творческие отпуска, социальные отпуска и отпуска без сохранения заработной платы.

Согласно пункту бы части 1 статьи 36 Закона N 2240 пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из шестого дня нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, не выплачивается за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, в связи с обучением.

Учитывая изложенное, листки нетрудоспособности, выданные застрахованным лицам во время пребывания в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, в связи с учебой, не подлежат оплате.

Директор                                    В. М. Цибенко

Поделиться:
2012-05-24

Добавить комментарий


Цитата
Любить - значит перестать сравнивать.
Бернар Грассе
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы