НОРМЫ ПОТЕРЬ (БОЯ) ФАРФОРО-ФАЯНСОВЫХ, МАЙОЛИКОВЫХ И ГОНЧАРНЫХ ТОВАРОВ, ПОСУДЫ СТЕКЛЯННОЙ СОРТОВОЙ, ХОЗЯЙСТВЕННОЙ, КУХОННОЙ ИЗ ЖАРОСТОЙКОГО СТЕКЛА И КОЛБ ДЛЯ ТЕРМОСОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ХРАНЕНИИ И РЕАЛИЗАЦИИ

Нормы потерь (боя) фарфоро-фаянсовых майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировке, хранении и реализации утверждены приказом № 2. Они применяются предприятиями оптовой и розничной торговли при транспортировке, хранении и реализации такой посуды, а также предприятиями общественного питания при ее получении от поставщиков.

Нормы потерь (боя) распространяются на товары, упакованные в бумажные пакеты и пачки с применением стружки и без нее, в картонные коробки, картонные и деревянные ящики, термоусадочную пленку, в том числе:

— по графе «Посуда фарфоровая» — на посуду столовую и чайную, фарфоровую, полуфарфоровую и тонкокаменную, тонкостенный костяной фарфор, игрушки фарфоровые, посуду медицинскую, фарфоровые и полуфарфоровые скульптуры, бюсты, барельефы, вазы для цветов и другие декоративные товары;

— по графе «Посуда фаянсовая и изделия из майолики» — на посуду фаянсовую столовую и чайную, игрушки из фаянса и майолики, посуду из майолики, скульптуру, бюсты, барельефы, вазы для цветов и другие декоративные изделия из фаянса и майолики;

— по графе «Гончарные товары» — на гончарную посуду и гончарные хозяйственно-декоративные изделия;

— по графе «Посуда стеклянная сортовая и колбы для термосов» — на посуду, колбы для термосов и декоративные изделия, в том числе скульптуру, приборы туалетные, крюшонные, для воды, ликерные и пр., из обыкновенного бесцветного стекла, из стекла цветного, с нацветом, хрустального (бесцветного, с нацветом и цветного);

— по графе «Посуда стеклянная хозяйственная» — на аквариумы, баллоны для газированной воды, бочки для солений, бутыли, банки на 3 — 10 литров и другие аналогичные товары;

— по графе «Посуда кухонная из жаростойкого стекла» — на посуду общего назначения из жаростойкого, закаленного стекла и ситалла.

По нормам подлежат списанию потери перечисленных товаров, выявленные при их транспортировке, хранении и реализации на складах оптовых баз, а также на предприятиях розничной торговли.

Списание потерь (боя) посуды на предприятиях общественного питания производится только при ее получении от поставщиков.

Нормы не распространяются на следующие потери товара:

— образовавшиеся при перевозке из подсобного помещения или склада магазина в магазин;

— являющиеся следствием производственного брака (для фарфоро-фаянсовых товаров — заглазурованные щербины, деформация, летелый край, волос, плешины, пузыри и другие дефекты; для стекольных товаров — деформация, пузыри непродавливающиеся, режущий край, утолщение, свиль, камень, кованность, посечки, осыпь края и другие дефекты, не допускаемые нормативно-технической документацией);

— в упаковке, не предусмотренной нормативно-технической документацией;

— образовавшиеся на предприятиях общественного питания при эксплуатации посуды.

Списание потерь (боя), выявленных при поступлении товара, производят при наличии соответствующих актов, подтверждающих фактические потери (акт списания товара, акт на уничтожение боя) по результатам приемки по качеству каждой партии, но не выше установленных норм:

— предприятиями оптовой торговли — в процентах от суммы стоимости партии товара, проверенной на слышимый бой (для товаров отечественного производства) или поштучно;

— предприятиями розничной торговли — в процентах от суммы стоимости партии товара, проверенной поштучно.

Списание боя колб, находящихся в термосах, как предприятиями розничной, так и оптовой торговли производится в процентах от суммы стоимости стеклянных колб, поступивших в партии товара.

Бой уничтожается комиссией после утверждения акта о наличии боя.

При выявлении сверхнормативного боя претензии в установленном порядке предъявляются:

1) изготовителю:

— если в партиях товара, полученных предприятиями оптовой и розничной торговли от изготовителей, бой является следствием нарушения требований нормативно-технической документации к погрузке или упаковке товара. Претензия предъявляется к сумме стоимости всей партии товара, отгруженной изготовителем;

— если бой, выявленный в партиях товара, полученных от предприятий оптовой торговли в упаковке изготовителей, является следствием нарушения заводом-изготовителем нормативно-технической документации, регламентирующей упаковку товара внутри мест. Претензия в этом случае предъявляется к сумме партии, полученной от оптовой базы;

2) оптовой базе:

— если бой является следствием нарушения оптовой базой требований нормативно-технической документации к погрузке товара в автомашину (вагон, контейнер) или его упаковке после поштучной проверки. Претензия предъявляется к сумме партии, полученной от оптовой базы.

При предъявлении претензии фактический бой сохраняется до ее рассмотрения.

Списание потерь (боя), образовавшихся при хранении и реализации товара, производится по результатам инвентаризации:

— на предприятиях оптовой торговли — в процентах от суммы стоимости отпущенного распакованного и поштучно проверенного за межинвентаризационный период товара;

— на предприятиях розничной торговли — в процентах от суммы стоимости реализованных за межинвентаризационный период товаров.

Актирование боя, образовавшегося при хранении и реализации, осуществляется по мере его выявления, уничтожение боя проводится комиссией после утверждения акта о выявленном бое руководством предприятия. Акты, отражающие наличие боя и его уничтожение, хранятся у материально ответственного лица и сдаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями. В период инвентаризации подсчитывается общая сумма потерь (боя), зафиксированная в актах.

Списание потерь производится по актам, но не выше установленных норм.

Установленные нормы потерь (боя) являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товара выявляется его недостача по сравнению с учетными данными.

Норма для списания потерь (боя) при хранении и реализации в розничной торговой сети установлена для предприятия в целом. В случае, когда в подсобном помещении магазина или в торговом зале есть самостоятельные бригады материально ответственных работников, распределение нормы между ними производится на местах приказом руководителя торговой организации. Общий размер списания потерь (боя) не должен превышать установленных норм.

Пример 8.1. Прирельсовая оптовая база получила от завода-изготовителя майоликовые изделия на сумму 15000 грн. в универсальном железнодорожном контейнере. Расстояние перевозки контейнера по железной дороге — 1007 км. Контейнер был доставлен на оптовую базу автотранспортом. При приемке товара на слышимый бой на складе базы отобраны пачки и коробки с нарушенной упаковкой и шорохом, слышимым внутри упаковки. В результате вскрытия отобранных пачек и коробок обнаружен бой на сумму 180 грн.

Для расчета списания потерь применяется норма 0,65 %, установленная п. 1.2 Норм (см. табл. 8.1) для транспортировки на расстояние от 1001 до 4000 км.

Сумма потерь в пределах естественной убыли рассчитывается следующим образом:

15000 х 0,65 : 100 = 97,50 грн.

Пример 8.2. Предприятие розничной торговли получило от завода-изготовителя фарфоровую посуду, упакованную в бумажные пакеты, картонные коробки и ящики, на сумму 30000 грн. Товар перевезен по железной дороге на расстояние 1500 км и затем автотранспортом от станции железной дороги в магазин. При полной (поштучной) приемке товара обнаружен бой на сумму 245 грн.

Для расчета списания потерь (боя) применяется норма, установленная п. 2.2 Норм (см. табл. 8.1) для транспортировки на расстояние от 1001 до 4000 км, — 1,1 %.

Сумма потерь в пределах естественной убыли составляет:

30000 х 1,1 : 100 = 330 грн.

Потери (бой) находятся в пределах нормы. Списание боя в размере 245 грн. производится в установленном порядке при наличии актов, подтверждающих фактические потери.

Нормы потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировке, хранении и реализации представим в табл. 8.1.

Таблица 8.1

Нормы потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировке, хранении и реализации

В процентах от суммы стоимости партии товара
В пакетах, пачках, картонных коробках и ящиках
Посуда фарфоровая Посуда фаянсовая, изделия из майолики Гончарные товары Посуда стеклянная сортовая, колбы для термосов Посуда хозяйственная стеклянная Посуда кухонная из жаростойкого стекла
1 2 3 4 5 6 7
Товары отечественного производства
1. Для предприятий оптовой торговли, осуществляющих приемку поступившего от завода-изготовителя товара на слышимый бой
1.1. При получении товара, перевезенного по железной дороге, на прирельсовых складах в зависимости от расстояния:
До 1000 км 0,3 0,35 0,9 0,4 0,9 0,4
от 1001 до 4000 км 0,4 0,45 1 0,6 1 0,5
свыше 4000 км 0,5 0,56 1,2 0,8 1,2 0,6
1.2. При получении товара, перевезенного по железной дороге в вагонах и контейнерах с последующей перевозкой их (товаров или контейнеров с товаром) автотранспортом, в зависимости от расстояния перевозки по железной дороге:
До 1000 км 0,5 0,55 1,6 0,8 1,6 0,7
от 1001 до 4000 км 0,6 0,65 1,8 0,9 1,8 0,8
свыше 4000 км 0,7 0,75 2 1 2 0,9
1.3. При перевозке товара автотранспортом от завода-изготовителя до склада базы в зависимости от расстояния:
до 50 км 0,2 0,3 0,9 0,4 0,7 0,3
от 51 до 300 км 0,4 0,45 1,1 0,6 0,9 0,4
свыше 300 км 0,5 0,55 1,4 0,8 1,1 0,5
2. Для предприятий оптовой и розничной торговли, осуществляющих стопроцентную (поштучную) приемку товара:
2.1. При получении товара, перевезенного по железной дороге, на прирельсовых складах в зависимости от расстояния:
До 1000 км 0,35 0,5 1,6 0,7 1 0,5
от 1001 до 4000 км 0,45 0,6 2 0,9 1,2 0,6
свыше 4000 км 0,55 0,7 2,6 1,1 1,4 0,7
2.2. При получении товара, перевезенного по железной дороге в вагонах и контейнерах с последующей перевозкой их (товаров или контейнеров с товаром) автотранспортом, в зависимости от расстояния перевозки по железной дороге:
До 1000 км 0,9 1 3 1,5 2,4 1,3
от 1001 до 4000 км 1,1 1,2 3,7 1,7 2,6 1,5
свыше 4000 км 1,3 1,4 4,4 1,9 2,8 1,7
2.3. При перевозке товара автотранспортом от завода-изготовителя или после поштучной проверки со складов оптовых баз и баз предприятий розничной торговли, выполняющих функции оптового звена в зависимости от расстояния:
до 50 км 0,5 0,5 1,5 0,8 1,4 0,6
от 51 до 300 км 0,6 0,7 1,8 1 1,6 0,8
свыше 300 км 0,7 0,9 2,1 1,1 1,8 1
3. Для предприятий розничной торговли, получающих товары со складов оптовых баз в упаковке предприятий-изготовителей, независимо от расстояния перевозки:
3.1. Автотранспортом 0,9 1 2,8 1,5 2,6 1,4
3.2. Двумя видами транспорта, в том числе по железной дороге и автотранспортом 1,2 1,3 3,5 2 3,3 1,8
Импортные товары
4. Для предприятий оптовой и розничной торговли, осуществляющих стопроцентную (поштучную) приемку товара, поступающего непосредственно от инофирм:
4.1. При получении товара, перевезенного по железной дороге, на прирельсовых складах с учетом расстояния перевозки от пограничных станций СССР:
до 1000 км 0,2 0,5
от 1001 до 4000 км 0,3 0,7
свыше 4000 км 0,4 0,9
4.2. При получении товара, перевезенного по железной дороге в вагонах и контейнерах с последующей перевозкой их (товаров или контейнеров с товаром) автотранспортом, с учетом расстояния перевозки по железной дороге от пограничных станций СССР:
до 1000 км 0,5 1
от 1001 до 4000 км 0,7 1,2
свыше 4000 км 0,8 1,4
4.3. При перевозке товара автотранспортом после поштучной проверки со складов оптовых баз и баз предприятий розничной торговли, выполняющих функции оптового звена с учетом расстояния:
до 50 км 0,25 0,5
от 51 до 300 км 0,35 0,6
свыше 300 км 0,45 0,8
4.4. При получении товара, перевезенного автотранспортом от инофирмы до получателя без перегрузки в пути, независимо от расстояния перевозки 0,6
5. Для предприятий розничной торговли, получающих товары со складов оптовых баз в упаковке инофирмы:
5.1. Автотранспортом (с учетом расстояния перевозки по железной дороге от пограничных станций СССР):
до 1000 км 0,6 1,2
от 1001 до 4000 км 0,8 1,4
свыше 4000 км 0,9 1,6
5.2. При получении товара, перевезенного по железной дороге в вагонах и контейнерах с последующей перевозкой их (товаров или контейнеров с товаром) автотранспортом, с учетом расстояния перевозки по железной дороге от пограничных станций СССР:
до 1000 км 0,7 1,7
от 1001 до 4000 км 0,9 1,8
свыше 4000 км 1 1,9
6. Для предприятий оптовой и розничной торговли, списывающих потери товаров отечественного и импортного производства, образующихся при хранении и реализации:
6.1. На складах оптовых баз и базах предприятий розничной торговли, выполняющих функции оптового звена в процентах от суммы стоимости отпущенного распакованного и поштучно проверенного товара 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05
6.2. На предприятиях розничной торговли в процентах от суммы стоимости реализованного за межинвентаризационный период товара 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05
Примечания.

1. При следовании груза в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении указанные нормы боя повышаются на 50 процентов.

2. На посуду, упакованную в термоусадочную пленку, применяются нормы, утвержденные на импортные товары.

Обратите внимание: нормы потерь (боя), связанные с перевозкой товаров по железной дороге, включают потери, образующиеся при перевозке от завода-изготовителя до станции отправления железной дороги, от станции отправления до станции назначения.

При перевозке товара только водным транспортом нормы потерь (боя), установленные в п. 1.1, 2.1 и 4.1 Норм, применяются в размере 50 процентов.

Получая со склада базы товар после поштучной проверки, предприятие розничной торговли применяет норму для списания потерь, установленную для перевозок автотранспортом в зависимости от расстояния, в том числе:

— для товаров отечественного производства — согласно п. 2.3 Норм (см. табл. 8.1);

— для импортных товаров — согласно п. 4.3 Норм (см. табл. 8.1).

Поделиться:
2010-07-10

Добавить комментарий


Цитата
Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы - на жизнь.
Жорж Санд
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы