НОРМЫ ПОТЕРЬ (БОЯ) ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТМАСС (ХОЗЯЙСТВЕННЫХ, ГАЛАНТЕРЕЙНЫХ И КУЛЬТТОВАРОВ) ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ХРАНЕНИИ И РЕАЛИЗАЦИИ

Нормы потерь (боя) изделий из пластмасс (хозяйственных, галантерейных и культтоваров) при транспортировке, хранении и реализации утверждены приказом № 94. Эти нормы являются предельными и применяются предприятиями розничной торговли для хозяйственных, галантерейных и культтоваров из пластмасс.

Нормы потерь (боя) товаров при транспортировке распространяются на бой, лом изделий из пластмасс при их перевозках всеми видами транспорта. Причем нормы потерь, связанные с перевозкой товаров по железной дороге, включают потери, возникающие при перевозке от завода-изготовителя до станции отправления железной дороги, от станции отправления до станции назначения.

Нормы потерь (боя), установленные для смешанных перевозок, включают потери, возникающие при перевозке товаров двумя видами транспорта: по железной дороге к станции назначения и автомобильным транспортом от станции назначения к получателю.

При пользовании указанными нормами исключается применение норм, установленных на перевозку товаров автотранспортом.

Нормы потерь (боя) не распространяются на:

— товары сложного технического ассортимента, отдельные детали которых изготовлены из пластмасс;

— потери, являющиеся результатом производственного брака (трещины, недопрессовка, большие сторонние включения, вздутие, раковины, стыковые швы, сильные искривления, сколы и др.);

— бой потребительской тары, которая реализуется вместе с товаром (футляры и коробки под игры, наборы, конструкторы и т. п.);

— потери (бой) товаров при их внутрисистемной транспортировке со складов к магазинам и перемещении из подсобного помещения к магазину, из магазина к магазину.

Потери (бой) товаров, образовавшиеся при транспортировке и не превышающие норм, могут быть списаны при наличии актов, подтверждающих фактические потери (акт приемки товара, акт на уничтожение боя), по результатам поштучного приема каждой партии в процентах от суммы ее стоимости.

Бой товара уничтожается комиссией после утверждения акта о наличии боя.

При выявлении сверхнормативных потерь, образовавшихся при транспортировке, претензии в установленном порядке предъявляются:

оптовой базе или изготовителю, если установлено, что сверхнормативный бой является результатом нарушения требований нормативно-технической документации к погрузке товара в транспортное средство;

изготовителю, если сверхнормативный бой является результатом нарушения требований нормативно-технической документации к погрузке товара в транспортное средство или к упаковке товара внутри мест;

— или же размер сверхнормативного боя относят в начисления на виновных лиц.

Потери (бой), возникающие при хранении и реализации товаров на предприятиях розничной торговли, оформляются актами по мере их выявления и уничтожаются комиссией после утверждения соответствующего акта. Акты, отражающие потери и уничтожение боя, хранятся у материально ответственных лиц и сдаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями. В период инвентаризации подсчитывается общая сумма потерь (боя), зафиксированная в актах, и в пределах норм списывается в процентах от суммы реализованных за межинвентаризационный период пластмассовых изделий.

Норма потерь товаров при хранении и реализации в розничной торговой сети установлена для предприятия в целом. Если в подсобном помещении и в торговом зале имеются самостоятельные бригады материально ответственных лиц, распределение предельной суммы списания потерь между ними осуществляется на местах приказом руководителя предприятия.

Общий размер списания потерь по предприятию в целом не должен превышать установленной нормы.

Пример 10.1. Предприятие розничной торговли получило от завода-изготовителя автотранспортом партию хозяйственных товаров из пластмасс на сумму 5192,50 грн. При приеме товара выявлен бой на сумму 10,15 грн.

Для расчета списания потерь применяется норма, предусмотренная п.п. 1.1.1 Норм (см. табл. 10.1), в размере 0,1 %:

5192,50 х 0,1 : 100 = 5,19 грн.

Таким образом, списано в пределах норм может быть не более 5,19 грн.

Пример 10.2. Предприятие розничной торговли получило партию галантерейных товаров на сумму 4254 грн. железнодорожным контейнером, доставленным от станции железной дороги автотранспортом. При приеме товара выявлен бой на сумму 17,90 грн.

Для расчета списания потерь применяем норму, установленную п.п. 1.1.2 Норм (см. табл. 10.1), в размере 0,2 %:

4254 х 0,2 : 100 = 8,51 грн.

Таким образом, фактическая сумма потерь превышает установленную норму. Списать в пределах норм предприятие может не более 8,51 грн.

Пример 10.3. Предприятием торговли реализованы за межинвентаризационный период пласмассовые изделия на сумму 52200 грн. При инвентаризации материально ответственные лица подали акты на бой (лом) пластмассовых изделий в общей сумме 60 грн.

В соответствии с п. 2 Норм (см. табл. 10.1) для расчета суммы списания потерь применяем норму 0,05 %:

52200 х 0,05 : 100 = 26,10 грн.

Фактические потери превышают норму и могут быть списаны на расходы предприятия в сумме 26,10 грн. в установленном порядке. Разница между размером фактических потерь и нормой списания (33,90 грн.) по решению руководства предприятия может быть отнесена на виновных лиц или же на финансовые результаты.

Нормы потерь (боя) изделий из пластмасс (хозяйственных, галантерейных и культтоваров) при транспортировке, хранении и реализации (для предприятий розничной торговли) представлены в табл. 10.1.

Таблица 10.1

Нормы потерь (боя) изделий из пластмасс (хозяйственных, галантерейных и культтоваров) при транспортировке, хранении и реализации (для предприятий розничной торговли)

1

При транспортировке (в процентах от суммы партии товара)

1.1

При получении товаров от изготовителей:

1.1.1

автотранспортом

0,1

1.1.2

двумя видами транспорта: железной дорогой в вагонах и контейнерах с дальнейшей перевозкой их автотранспортом

0,2

1.2

При получении товаров от оптовых баз:

1.2.1

автотранспортом

0,25

1.2.2

двумя видами транспорта: железной дорогой в вагонах и контейнерах с дальнейшей перевозкой их автотранспортом

0,3

2

При хранении и реализации (в процентах от суммы реализованного за межинвентаризационный период товара)

0,05

Примечания.

1. При прохождении груза в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении указанные нормы боя повышаются на 50 процентов.

2. При прохождении грузов в районы Крайнего Севера, отдаленные и горные районы нормы потерь (боя) изделий из пластмасс, установленные для списания потерь при транспортировке, повышаются на 50 процентов. При перевозке только водным транспортом нормы потерь применяются в размере 50 процентов норм, предусмотренных пунктами 1.1.2 и 1.2.2.

Поделиться:
2010-07-10


Цитата
Жизнь с ее явлениями можно уподобить сновидению, фантому, пузырю, тени, блеску росы или вспышке молнии и представлять ее следует именно такой
Будда. Алмазная Сутра
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы