Краткий обзор Закона № 5083-VI.

Итак, какие же изменения в Налоговый кодекс внес Закон №  5083-VI, вступивший в силу с 12.08.2012 г.

1. Законом определены новые функции и права ГНС, Налоговый Кодекс дополнен целым разделом 191 с около 40 подпунктами, согласно которому Министерству финансов переданы некоторые функции Налоговой службы, мы перечислим некоторые из них: ведение Единого реестра налоговых накладных, утверждение формы налоговой декларации, а также формы и порядка ведения Книги учета доходов и расходов для предпринимателей и другие функции.

В НКУ был добавлен Раздел XVIII2 «Налоговая милиция», в котором определены структура, полномочия, права и задания налоговой милиции, а также многие другие аспекты работы налоговой милиции.

2. Налог на прибыль

Приложение ОК исключено, поэтому декларацию за 9 месяцев нужно сдавать уже без этого приложения.

С  01.01.2013 существенно изменяются порядок оплаты, а также сдачи отчетности по налогу на прибыль. Согласно пункту 57.1 плательщики налога на прибыль, доход которых за последний год превышают 10 млн. грн., обязаны будут ежемесячно уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль в размере не менее 1/12 суммы налога начисленной к уплате за предыдущий год, вместе с годовой декларацией нужно сдавать и расчет ежемесячных авансовых взносов, сумма в котором будет являться согласованной суммой денежных обязательств. Исключение составляют вновь созданные предприятия, производители сельхозпродукции, неприбыльные организации, а также такие плательщики, доход которых за последний год не превышает 10 млн. грн. Плательщики налога на прибыль, зарегистрированные в течение отчетного года подают декларацию по результатам года, в котором предприятие стало плательщиком налога, и не перечисляют авансовых взносов по налогу на прибыль. Плательщики налога, годовой доход которых не превышают 10 миллионов гривен, а также неприбыльные организации уплачивают налог на прибыль согласно налоговой декларации за отчетный (налоговый) год и не уплачивают авансовых взносов. Если предприятие по итогам первого квартала не получило прибыль или получило убыток, оно вправе подать налоговую декларацию и финансовую отчетность за первый квартал, после чего, такое предприятие не перечисляет авансовых взносов во втором — четвертом кварталах отчетного, а налоговые обязательства определяет на основании декларации за первое полугодие, три квартала и за год, которая подается в орган государственной налоговой службы. А предприятие, которое по итогам прошлого года не получило прибыли или получило убыток, соответственно не имело базового показателя для определения авансовых взносов на следующий год, и по итогам 1-го квартала получило прибыль, должно подать декларацию за 1-е полугодие, три квартала и за год для начисления и уплаты налоговых обязательств.

3.НДС

Пункт 201.1 Налогового кодекса дополнен подпунктом «ї», согласно которому в налоговую накладную добавлен очередной новый реквизит: «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины».

Для крупных налогоплательщиков введено дополнительное ограничение для автоматического получения бюджетного возмещения НДС в виде наличия убытков по итогам налогового года

Также соглано п.п.»г» 195.1.3 пункта 195.1 статьи 195 введена нулевая ставка налога при предоставлении услуг по перевозке пассажиров скоростными поездами Интерсити+ .

4. НДФЛ

Согласно внесенным изменениям сумма средств, выплаченная по договору долгосрочного страхования жизни или негосударственного пенсионного обеспечения не облагается налогом с доходов при соблюдениия таких критериев – такая сумма не превышает 15% начисленной суммы заработной платы в течение каждого отчетного месяца, за который вносится страховой платеж, а также такая сумма больше 5 размеров минимальной заработной платы, установленной законом о Госбюджете Украины на соответствующий год.

Также согласно второму абзацу подпункта 170.11  доход в виде дивидендов с иностранным источником облагается по ставке 5%, и плательщик налог – получатель такого дохода обязан подать годовую налоговую декларацию.

5. Единый налог

Добавлены еще две группы (5-я и 6-я) плательщиков единого налога:

физические лица — предприниматели 5-й группы осуществляют любые виды деятельности, кроме тех, которые запрещены плательщикам единого налога, объем дохода не должен превышать 20 млн. грн. в год, численность — не больше 20 сотрудников, ставка налога — 7% от дохода — для плательщиков НДС или 10% от дохода — для неплательщиков НДС;

физические лица — предприниматели 6-й группы осуществляют любые виды деятельности, кроме тех, которые запрещены плательщикам единого налога, объем дохода не должен превышать 20 млн. грн. в год, численность — не больше 50 человек, ставка налога — 7% от дохода — для плательщиков НДС или 10% от дохода — для неплательщиков НДС;

Отчетным периодом для обеих групп является квартал. На новые группы плательщики единого налога могут перейти уже с 4-го квартала.

Поделиться:
2012-08-16

Добавить комментарий


Цитата
Любить - это означает смотреть не друг на друга, а вместе, в одном направлении.
Антуан де Сент-Экзюпери
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы