Нормы естественной убыли медикаментов, ваты, медицинских пиявок и стеклянной аптечной посуды в аптечных учреждениях

Нормы естественной убыли медикаментов, ваты, медицинских пиявок и стеклянной аптечной посуды в аптечных учреждениях

Приказом № 1689 утверждены следующие нормы естественной убыли:

— нормы естественной убыли медикаментов и ваты в аптеках (приложение 1 к приказу № 1689);

— нормы естественной убыли медицинских пиявок в аптеках (приложение 2 к приказу № 1689);

— нормы убыли стеклянной аптечной посуды на фармацевтических фабриках (производствах) и аптечных складах (базах) (приложение 3 к приказу № 1689).

Перечисленные нормы применяются для возмещения стоимости потерь от естественной убыли медикаментов, ваты и медицинских пиявок в аптеках, аптечных пунктах I категории и аптеках лечебно-профилактических учреждений и убыли стеклянной аптечной посуды на аптечных складах (базах) и фармацевтических фабриках (производствах).

Установленные нормы естественной убыли применяются только в случаях выявления недостачи указанных ценностей при проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Списание естественной убыли медикаментов при отсутствии фактических потерь запрещается.

Нормы естественной убыли медикаментов в аптеках (приложение 1 к приказу № 1689) включают потери медикаментов, аптечной посуды, вспомогательных веществ и материалов (вата, марля) и устанавливаются к стоимости индивидуально изготовленных лекарств, внутриаптечной заготовки и фасовки (за исключением ядовитых, наркотических лекарственных веществ и этилового спирта). Нормы естественной убыли ядовитых, наркотических лекарственных веществ и этилового спирта в аптеках устанавливаются к израсходованным количествам этих медикаментов.

Нормы убыли при расфасовке гигроскопической ваты в аптеках устанавливаются к стоимости расфасованной ваты до 100, 200 и 400 граммов, которая отражается в соответствующих книгах учета лабораторных и фасовочных работ.

Исчисление суммы убыли медикаментов в пределах установленных норм производится на основе учетных данных по отпуску (реализации) медикаментов в виде индивидуально изготовленных лекарств в массе (ангро) в неоригинальной (нефабричной) упаковке и при производстве внутриаптечной заготовки, расфасовки лекарственных средств.

В непроизводственных аптеках, занимающихся изготовлением и расфасовкой лекарств для отпуска населению, применяются нормы естественной убыли, установленные для рецептурно-производственных отделов аптек.

К готовым лекарственным средствам промышленного производства и весовым медикаментам (в том числе этиловому спирту) в оригинальной (фабричной или складской) упаковке настоящие нормы убыли не применяются.

Нормы убыли стеклянной аптечной посуды на аптечных складах (базах) и фармацевтических фабриках (производствах) (приложение 2 к приказу № 1689) предусмотрены на возмещение потерь, возникающих в процессе хранения и отпуска аптечной посуды и при расфасовке медикаментов, устанавливаются и применяются к 50 % стоимости посуды, поступившей и отпущенной в межинвентаризационный период.

Определение размера убыли стеклянной аптечной посуды при расфасовке лекарственных средств на межинвентаризационный период производится:

— на аптечных складах (базах) — от количества использованной посуды;

— на фармацевтических фабриках (производствах) — по производственному журналу фасовочного цеха (участка, отделения) и первичным учетным документам моечного цеха (участка, отделения).

Определение размера естественной убыли медицинских пиявок при хранении в аптеках (приложение 3 к приказу № 1689) производится от стоимости пиявок, поступивших в межинвентаризационный период, их остатка на момент предыдущей инвентаризации за вычетом остатка на момент настоящей инвентаризации.

Нормы естественной убыли медикаментов и ваты в аптеках применяются лишь к товарам, реализованным за межинвентаризационный период.

Представим нормы естественной убыли медикаментов, ваты, медицинских пиявок и стеклянной аптечной посуды в аптечных учреждениях, приведенные в приложениях 1 — 3 к приказу № 1689 (см. табл. 12.1 — 12.3).

Таблица 12.1

Нормы естественной убыли медикаментов и ваты в аптеках

Норма естественной убыли в %
в аптеках, не имеющих самостоятельного отдела запасов в аптеках с раздельной материальной ответственностью и самостоятельным отделом запасов
рецептурно-производственный отдел отдел запасов
1 2 3 4
1. Медикаменты (за исключением ядовитых и наркотических веществ, этилового спирта, готовых лекарственных средств промышленного производства и весовых медикаментов, отпущенных в оригинальной фабричной упаковке):
1.1. Индивидуальное приготовление лекарственных средств и производство внутриаптечной заготовки и фасовки 2,15 1,7
1.2. Отвешивание и отмеривание медикаментов в аптечную тару без дополнительных технологических операций (смешивание, растворение, разделение на дозы и пр.) 0,65 0,65
2. Ядовитые и наркотические вещества:
2.1. Индивидуальное приготовление лекарственных средств 0,95 0,95
2.2. Отвешивание и отмеривание их в аптечную тару без дополнительных технологических операций (смешивание, растворение, разделение на дозы и пр.) 0,4 0,4
3. Этиловый спирт:
3.1. Индивидуальное приготовление лекарственных средств 1,9 1,9
3.2. Отвешивание спирта в аптечную тару без дополнительных технологических операций (смешивание с другими медикаментами, разделение на дозы) 0,65 0,65
4. Вата гигроскопическая:
4.1. Расфасовка до 100,0 0,85 0,85
4.2. Расфасовка до 200,0 0,45 0,45
4.3. Расфасовка до 400,0 0,35 0,35

Таблица 12.2

Нормы естественной убыли медицинских пиявок в аптеках

Норма естественной убыли в %
1. По аптечной сети г. Москвы 3,8
2. По аптечной сети СССР, за исключением пунктов, указанных в пп. 1 и 3 7,6
3. По аптечной сети, расположенной на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в районах с субтропическим климатом 9,5
При отправке медицинских пиявок авиатранспортом размер норм естественной убыли снижается на 1,9 %.

Таблица 12.3

Нормы убыли стеклянной аптечной посуды на фармацевтических фабриках (производствах) и аптечных складах (базах)

Норма естественной убыли в %
1. При хранении и отпуске 0,35
2. При мойке, сушке посуды и расфасовке лекарственных средств 2,15

Поделиться:
2010-07-10

Добавить комментарий


Цитата
Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы - на жизнь.
Жорж Санд
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы