Какие документы одинокой матери нужно предоставить для получения дополнительного отпуска.

        Министерство социальной политики в своем письме от 30.05.2014 г. № 193/13/123-14 разъяснило, что для получения социального дополнительного отпуска одинокая мать, помимо заявления о предоставлении такого отпуска, копии свидетельства о рождении ребенка, также копии о расторжения брака, должна предоставить работодателю любой документ, подтверждающий отсутствие участия отца в воспитании ребенка. Одним из таких документов, например, может быть: решение суда о лишении ответчика родительских прав; определение суда или постановление следователя о розыске ответчика по делу по иску о взыскании алиментов; акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или любой другой комиссией, образованной на предприятии, в учреждении, организации, или акт исследования комитетом самоорганизации населения, в котором со слов соседей (при наличии их подписей в акте) подтверждается факт отсутствия участия отца в воспитании ребенка; справка из школы (сада) о том, что отец не участвует в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой, не участвует в родительских собраниях) и другие.

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

 

от 30.05.2014 г. N 193/13/123-145

Относительно предоставления дополнительного отпуска одинокой матери

 

Согласно статье 19 Закона Украины «Об отпусках» право на социальный дополнительный отпуск имеет, в частности, одинокая мать.

Определение «одинокой матери» приведено в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. N 9 и пункте 5 части тринадцатой статьи 10 Закона Украины «Об отпусках».

Так, согласно постановлению Пленума Верховного Суда Украины одинокой матерью следует считать женщину, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдова; другая женщина, которая воспитывает и содержит ребенка сама.

Поскольку пункт 5 части тринадцатой статьи 10 Закона Украины «Об отпусках» определяет одинокую мать как воспитывающую ребенка без отца, факт содержания (алименты) для предоставления отпуска значения не имеет.

Следовательно, право на дополнительный отпуск имеют следующие одинокие матери: женщина, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдова; женщина, воспитывающая ребенка без отца (в том числе и разведенная женщина, которая сама воспитывает ребенка).

Если женщина действительно является одинокой матерью, то она предоставляет справку из органов регистрации актов гражданского состояния. Проблема возникает с предоставлением такого отпуска разведенной женщине, поскольку отец у ребенка есть и во многих случаях общается с ним и участвует в его воспитании.

Более того, статья 157 Семейного кодекса Украины определяет, что вопрос воспитания ребенка решается родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним.

Статьей 158 Семейного кодекса предусмотрено, что по заявлению матери, отца ребенка орган опеки и попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от него.

В случае уклонения отца от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка мать имеет право обратиться в суд с иском о лишении его родительских прав.

Действующее законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые следует предъявить разведенной женщине, воспитывающей ребенка без отца, для получения дополнительного социального отпуска.

Поэтому для подтверждения права на указанный отпуск в этом случае работодателю должен быть предъявлен любой официально составленный, оформленный и удостоверенный в установленном порядке документ, в котором с достаточной достоверностью подтверждается отсутствие участия отца в воспитании ребенка.

В частности, одним из таких документов, например, может быть: решение суда о лишении ответчика родительских прав; определение суда или постановление следователя о розыске ответчика по делу по иску о взыскании алиментов; акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или любой другой комиссией, образованной на предприятии, в учреждении, организации, или акт исследования комитетом самоорганизации населения, в котором со слов соседей (при наличии их подписей в акте) подтверждается факт отсутствия участия отца в воспитании ребенка; справка из школы (сада) о том, что отец не участвует в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой, не участвует в родительских собраниях) и другие.

То есть для получения социального дополнительного отпуска разведенная женщина, кроме заявления о предоставлении этого отпуска, копий свидетельства о рождении ребенка и расторжения брака, должна предоставить работодателю один из вышеупомянутых или любой другой документ, подтверждающий отсутствие участия отца в воспитании ребенка.

Вместе с тем следует отметить, что поскольку социальный дополнительный отпуск, предусмотренный статьей 19 Закона Украины «Об отпусках», предоставляется один раз в течение календарного года и за это время может измениться статус одинокой матери, работодатель имеет право требовать восстановления указанных документов один раз в год.

Учитывая вышесказанное и на основании указанной в обращении справки с садика от 27.05.2014 г. N 16 об отсутствии участия отца в воспитании ребенка может быть предоставлена социальный дополнительный отпуск по основанию «одинокая мать» за 2013 и 2014 годы продолжительностью по 10 календарных дней за каждый год.

Директор Департамента                                                                               А. Товстенко

Поделиться:
2014-08-04

Добавить комментарий


Цитата
Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы любить друг друга.
Поль Жеральди
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы