Статья 11. Заключительные положения

Статья 11. Заключительные положения

Приоритет Закона об НДС над другими нормативными актами (п. 11.4)

Изменения порядка взимания НДС могут вводиться только через Закон об НДС. Таким образом, на сегодняшний день нормы Закона об НДС превалируют над нормами других нормативных актов в части применения правил обложения налогом на добавленную стоимость.

Об этом говорится в комментируемом п. 11.4 данного Закона, и это подтверждается положениями ст. 1 Закона о системе налогообложения. Там же указано, что изменения относительно налоговых льгот, налогов, сборов (обязательных платежей), механизма их уплаты должны вноситься в соответствующий закон по налогообложению не позднее чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного года. В условиях нашего законодательства эта норма не всегда соблюдается, но ею при случае можно воспользоваться для аргументации в суде (см. п. 1 постановления Пленума ВСУ от 08.10.2004 г. № 15).

Обращаем внимание: если международным договором (соглашением), согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, установлены нормы, отличные от определенных в Законе об НДС, применяются нормы международного договора.

Использование налоговых векселей при импорте товаров (п. 11.5)

Пункт 11.5 ст. 11 Закона об НДС предусматривает возможность предоставления налогоплательщиками при импорте товаров налогового векселя на сумму налогового обязательства.

Механизм использования налоговых векселей в общем виде можно представить так:

— начисляются налоговые обязательства по ГТД;

— вместо уплаты налогового обязательства по НДС выдается налоговый вексель органам таможенного контроля, который погашается в установленный срок денежными средствами или обязательства по нему отражаются в декларации по НДС;

— после погашения обязательств по налоговому векселю отражается налоговый кредит в сумме налоговых обязательств по такому налоговому векселю.

Подробно порядок выдачи и погашения плательщиками НДС налоговых векселей описан ГНАУ в письме от 22.12.2005 г. № 25595/7/16-1517.

Однако воспользоваться преимуществами, которые предоставляет возможность выдачи налоговых векселей, в последнее время налогоплательщикам не удается. Дело в том, что в 2008 году Гостаможслужба, а затем и Верховный Суд Украины пришли к выводу о невозможности применения механизма уплаты НДС с помощью налоговых векселей. Формальных причин для этого было две.

Первая причина, на которую вначале ссылалась Гостаможслужба (см. письмо от 16.01.2008 г. № 11/1-15/352-ЕП), состояла в отсутствии механизма определения связанных лиц импортеров, желающих при таможенном оформлении товаров выдать налоговый вексель. Напомним, п. 4 Порядка № 1104 устанавливает, что налоговые векселя не могут выдавать импортеры, если они сами или связанные с ними лица, которые являются или были плательщиками НДС, осуществляли погашение налоговых векселей способом, не предусмотренным п. 19 Порядка № 1104.

Вторую причину, по которой отсутствовала возможность выдачи налоговых векселей в 2008 году, назвал Верховный Суд Украины (см. письмо от 21.04.2008 г. № 21-7/2008). Таковой являлось наличие в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 28.12.2007 г. № 107-VI ст. 63, согласно которой запрещалось предоставление отсрочек относительно сроков уплаты налоговых обязательств субъектов хозяйствования по налогам, сборам (обязательным платежам). По мнению ВСУ, этот запрет распространялся и на правоотношения относительно погашения НДС на таможенной границе путем предъявления налогового векселя. Такую точку зрения впоследствии поддержала и Гостаможслужба (см. письмо от 10.06.2008 г. № 11/1-15/6416-ЕП).

Поскольку в ст. 62 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» от 26.12.2008 г. № 835-VI также содержится норма о запрете на предоставление отсрочек по уплате налогов, проблема с применением налоговых векселей в текущем году так и осталась неразрешенной.

Уплата НДС при ввозе на таможенную территорию Украины давальческого сырья (п. 11.9)

Согласно ст. 2 Закона № 327 уплата НДС, а также ввозной таможенной пошлины и сборов при ввозе на таможенную территорию Украины давальческого сырья осуществляется исполнителем-резидентом путем предоставления местной ГНИ простого авалированного векселя, со сроком погашения, равным сроку выполнения операции, но не более 90 календарных дней с момента оформления ГТД. Сумма, отраженная в простом авалированном векселе, определяется в валюте внешнеэкономического контракта, заключенного между заказчиком и исполнителем.

Порядок выдачи, учета, отсрочки и оплаты (погашения) векселя (письменного обязательства), выдаваемого субъектом предпринимательской деятельности при осуществлении операции с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях утвержден приказом ГНАУ от 25.02.2002 г. № 83.

Если готовая продукция вывозится за пределы таможенной территории Украины в установленные сроки и в полном объеме, предусмотренном договором, вексель считается погашенным, а ввозная таможенная пошлина, налоги (в том числе НДС) и сборы не уплачиваются. Для погашения векселя в местную ГНИ необходимо предоставить заявление (с указанием даты взятия на учет и учетного номера векселя), а также копию вывозной ГТД (с отметкой таможни о фактическом пересечении готовой продукцией таможенной границы Украины).

Обратите внимание: если в установленные сроки исполнитель только оформляет вывозную ГТД на готовую продукцию, но не предоставляет в местную ГНИ копию вывозной ГТД с отметкой таможни, погашение векселя осуществляется путем уплаты ввозной таможенной пошлины, налогов и сборов. Оплата за вексель производится в валюте Украины, при этом вексельная сумма пересчитывается в национальную валюту Украины по курсу НБУ, установленному на день платежа по векселю.

Выплата дотаций сельхозпроизводителям (п. 11.21)

Порядок учета и использования средств, направленных на выплату дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе (далее — Порядок № 291) утвержден постановлением № 291.

Этот Порядок не распространяется на операции по поставке молока, молочной продукции, мяса и мясопродуктов, изготовленных перерабатывающими предприятиями из импортированного сырья и из сырья, поставленного не в живом весе и не собственного производства сельскохозяйственного товаропроизводителя, по поставке импортированного сырья, по поставке молока и мяса в живом весе посредниками, а также по переработке сырья на давальческих условиях.

Для определения сумм дотаций перерабатывающие предприятия проводят ежемесячно до начала следующего периода предварительный расчет поступления и использования сумм НДС, начисленных на стоимость поставленной готовой продукции (молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов), изготовленной из полученных от сельхозпроизводителей молока и мяса в живом весе, по форме согласно приложению 1 к Порядку № 291. Указанный расчет согласовывается с соответствующим управлением агропромышленного развития.

Размер дотации применяется перерабатывающим предприятием ко всем сельхозпроизводителям на одинаковом уровне за продукцию одного товарного вида пропорционально стоимости поставленной продукции без учета НДС.

В конце каждой рабочей недели перерабатывающие предприятия перечисляют половину зачисленной им на текущий счет суммы НДС, начисленной на объемы поставленной ими готовой продукции, на небюджетные счета. Окончательный расчет подлежащей перечислению на небюджетный счет суммы НДС производится ежемесячно на основании отдельной налоговой декларации.

В соответствии с п. 6 Порядка № 291 перерабатывающее предприятие:

— ведет отдельный налоговый и бухгалтерский учет готовой продукции, изготовленной из поставленных сельхозпроизводителями молока и мяса в живом весе;

— определяет суммы налоговых обязательств и налогового кредита, возникающих в связи с переработкой и поставкой такой продукции. При этом следует помнить: если приобретенные товары (услуги), основные фонды используются перерабатывающим предприятием частично для изготовления готовой продукции из поставленных сельхозпроизводителями молока и мяса в живом весе, а частично — для других товаров (услуг), сумма налогового кредита должна распределяться пропорционально их использованию в операциях по изготовлению готовой продукции из поставленных сельхозпроизводителями молока и мяса в живом весе и в других операциях;

— составляет отдельную налоговую декларацию (по форме, утвержденной приказом ГНАУ от 28.04.2009 г. № 221), которая вместе с декларацией по другой деятельности подается в налоговые органы по месту регистрации перерабатывающего предприятия плательщиком НДС. Определенная к уплате по отдельной налоговой декларации сумма НДС (с учетом произведенных ранее авансовых платежей) перечисляется перерабатывающим предприятием на его небюджетный счет, с которого и осуществляется перечисление сумм дотаций сельхозпроизводителям.

В случае если по отдельной налоговой декларации налоговый кредит превышает налоговые обязательства, такая сумма превышения покрывается налоговыми обязательствами следующих налоговых периодов;

— не позднее последнего календарного дня месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговые органы подает реестр платежных поручений на фактически зачисленные на небюджетный счет средства и выписку территориальных органов Госказначейства с небюджетного счета.

Перерабатывающие предприятия ежемесячно производят расчет сумм дотаций сельхозпроизводителям за поставку молока и мяса в живом весе согласно приложению 2 к Порядку № 291 по фактическим данным об объемах закупленных молока и мяса в живом весе и поступлении на небюджетный счет сумм налога на добавленную стоимость. На основании этого расчета производится окончательное перечисление сумм дотаций сельхозпроизводителям за поставленные молоко и мясо в живом весе за отчетный период. С учетом авансового платежа перечисление дотации производится перерабатывающим предприятием не менее двух раз в месяц.

Следует помнить: считаются используемыми не по целевому назначению и подлежат взысканию в государственный бюджет:

— суммы НДС, определенные по отдельной налоговой декларации, по которым перерабатывающее предприятие не подало в налоговый орган подтверждение их перечисления на небюджетный счет;

не перечисленные на небюджетные счета суммы НДС;

— выплаты, осуществленные с небюджетных счетов по назначению с нарушением Порядка № 291;

не перечисленные перерабатывающими предприятиями на отдельные счета сельхозпроизводителей суммы дотаций в сроки, установленные для уплаты НДС в бюджет.

Выдача векселей при ввозе на территорию Украины движимого имущества с целью ремонта (п. 11.43)

В соответствии с п. 1 постановления № 1524 плательщики НДС при ввозе (пересылке) в соответствии с режимом переработки на таможенной территории Украины (гл. 38 ТКУ) движимого имущества с целью ремонта, в том числе гарантийного, могут по своему решению предоставлять таможенным органам простые векселя на сумму ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость со сроком погашения, равным сроку ремонта этих товаров, но не более 360 дней, при условии вывоза отремонтированных товаров за пределы таможенной территории Украины. Выпуск, обращение и погашение указанных векселей осуществляется в порядке, определенном Законом № 327, т. е. как и при ввозе давальческого сырья.

Согласно ч. 2 ст. 2 Закона № 327 при ввозе давальческого сырья иностранного заказчика уплата ввозной пошлины, налогов и сборов осуществляется украинским исполнителем путем выдачи органу государственной налоговой службы по местонахождению исполнителя простого авалированного векселя со сроком платежа, равным сроку осуществления операции с давальческим сырьем, но не более 90 календарных дней с момента оформления ГТД.

Таким образом, при ввозе (пересылке) движимого имущества с целью ремонта, в том числе гарантийного, размещенного в таможенном режиме переработки на таможенной территории Украины, уплата налога на добавленную стоимость должна проводиться путем выдачи простого авалированного векселя. Аналогичное разъяснение было приведено Гостаможслужбой в письме от 25.05.2006 г. № 11/4-15/5723-ЕП.

Поделиться:
2010-07-14

Добавить комментарий


Цитата
Тот, кто ответил себе на вопрос «Зачем жить?», сможет вытерпеть почти любой ответ на вопрос «Как жить?».
Фридрих Ницше
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы