Налоговая разъясняет НБУ по Единому Социальному Взносу

Социальные льготыГосударственная фискальная служба Украины в связи с вступлением в силу с 01.01.2015 г. Законом Украины от 28.12.2014 г. № 77-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» (далее — Закон № 77), которым внесены изменения, в частности, Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон № 2464), сообщает следующее.
Во исполнение требований части второй ст. 24 Закона № 2464 приказом Миндоходов Украины от 09.09.2013 г. № 453 утвержден Порядок принятия банками на выполнение расчетных документов на выплату заработной платы, который зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 17.09.2013 г. за № 1602/24134 (далее — Порядок).
Пунктом 2 Порядка предусмотрено, что банки принимают от плательщиков единого взноса денежные чеки, платежные поручения и другие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые согласно Закону № 2464 начисляется единый взнос, и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств только при условии одновременного представления плательщиком единого взноса расчетных документов (документов на перевод наличности) о перечислении средств для уплаты сумм единого взноса. Суммы, уплаченные по этим документам, должны составлять не менее 1/3 суммы средств для выплаты заработной платы, указанной в денежных чеках, платежных поручениях и других расчетных документах.
Если в расчетных документах или документах на перевод наличности сумма единого взноса меньше 1/3 суммы средств для выплаты заработной платы, банки принимают от плательщиков единого взноса денежные чеки и/или платежные поручения и/или другие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы вместе с оригиналом справки-расчета, согласованной с органом доходов и сборов по месту взятия на учет плательщика единого взноса.
Справка-расчет составляется плательщиком единого взноса в трех экземплярах по форме согласно приложению 1 к Порядку (п. 3 Порядка).
Заключительными положениями Закона № 77 предусмотрено использование плательщиком единого взноса права на снижение нагрузки на фонд оплаты труда, что будет способствовать легализации фонда оплаты труда путем применения понижающего коэффициента. При заполнении приложения 1 к Порядку плательщик единого взноса при условии применения понижающего коэффициента не может использовать алгоритм заполнения приложения 1 к Порядку, поскольку при применении такого коэффициента суммы средств для выплаты заработной платы, указанной в денежных чеках, платежных поручениях и других расчетных документах, будут меньше, чем 1/3 суммы начисленной заработной платы.
В связи с тем, что на сегодня значительное количество плательщиков единого взноса имеет желание применять понижающий коэффициент, просим до момента приведения Порядка в соответствие с законодательством при приеме от плательщиков единого взноса денежных чеков, платежных поручений и других расчетных документов на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые согласно Закону № 2464 начисляется единый взнос, не проверять 1/3 суммы средств для выплаты заработной платы, указанной в денежных чеках, платежных поручениях и других расчетных документах.
Одновременно сообщаем, что согласно части второй ст. 24 Закона № 2464 банки принимают от плательщиков единого взноса платежные поручения и другие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые согласно этому Закону начисляется единый взнос, и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств только при условии одновременного представления плательщиком расчетных документов о перечислении средств для уплаты соответствующих сумм единого взноса или документов, подтверждающих фактическую уплату таких сумм.
Учитывая изложенное, просим довести позицию ДФС до банковских учреждений о приостановлении действия Порядка в части представления и проверки 1/3 суммы средств для выплаты заработной платы, указанной в денежных чеках, платежных поручениях и других расчетных документах, согласно приложению 1 к Порядку.

 

По информации : Вестник Мин.доходов и сборов

Поделиться:
2015-02-04

Добавить комментарий


Цитата
Любить - значит перестать сравнивать.
Бернар Грассе
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы