Ответственность за не распечатку и не сохранение контрольной ленты

3В соответствии с п. 10 ст. 3 Закона Украины от 06.07.1995 № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон), субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и тому подобное) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода, обязаны печатать или создавать в электронной форме на регистраторах расчетных операций (далее — РРО (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг)) контрольные ленты и обеспечивать их хранение в течение трех лет.

 

В соответствии с п. 5 ст. 17 Закона, если контрольная лента не напечатана или не создана в электронной форме на РРО или не сохранена контрольная лента в течение трех лет, или обнаружено искажение данных о проведенных расчетных операциях, информация о которых содержится на контрольной ленте, созданной в электронной форме, к субъектам хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции за товары (услуги), по решению соответствующих контролирующих органов применяются финансовые санкции в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

В то же время должностные лица и работники торговли, общественного питания и сферы услуг за нарушение требований Закона привлекаются контролирующими органами к административной ответственности (ст. 26 Закона).

 

Статьей 155 прим. 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — Коап) предусмотрено, что нарушение установленного законом порядка проведения расчетов в сфере торговли, общественного питания и услуг влечет за собой наложение штрафа на лиц, осуществляющих расчетные операции, от двух до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Действия, предусмотренные частью первой этой статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, влекут наложение штрафа на лиц, осуществляющих расчетные операции, от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Сектор коммуникаций ГНИ в Киевском районе г. Одессы

Главного управления ДФС в Одесской области

 

По информации бухгалтерского сервиса Интерактивная бухгалтерия

 

Поделиться:
2015-08-16

Добавить комментарий


Цитата
Воля к смыслу - наиболее человеческий феномен, так как только животное не бывает озабочен смыслом своего существования
Франкл В
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы