Какая дата считается датой поступления валютной выручки

валютная выручкаАбзацем первым п. 2 постановления Правления Национального банка Украины от 3 сентября 2015 № 581 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» (далее — постановление № 581) установлено требование по обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками, физических лиц — предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных представительств), на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без образования юридического лица, а также поступлений в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины.

 

Уполномоченный банк обязан предварительно зачислять поступления в иностранной валюте, на которые в соответствии с абзацем первым п. 2 Постановления № 581 распространяется требование об обязательной продаже, на отдельный аналитический счет балансового счета 2 603 «Распределительные счета субъектов хозяйствования» (далее — распределительный счет). Исключительно на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет уполномоченный банк обязан без поручения клиента осуществить обязательную продажу поступлений в иностранной валюте в размере 75 процентов (абзацы второй, семнадцатый — двадцать первый п. 2 Постановления № 581).

 

Пунктом 5.2 разд. 5 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валюте, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12 ноября 2003 № 492 с изменениями и дополнениями (далее — Инструкция), определено, что текущий счет в иностранной валюте открывается субъекта хозяйствования, в частности для хранения денег и проведения расчетов в рамках законодательства Украины в безналичной и наличной иностранной валюте, для осуществления текущих операций, определенных законодательством Украины.

 

Средства в иностранной валюте, перечисленные из-за границы нерезидентом, зачисляются на текущие счета резидентов — юридических лиц через распределительные счета (п. 5.3 разд. 5 Инструкции).

 

При этом, ст. 1 Закона Украины от 23 сентября 1994 года № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» с изменениями и дополнениями предусмотрено, что выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках.

 

Кроме того, в соответствии с п. 2.3 разд. 2 Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 24 марта 1999 года № 136, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28 мая 1999 года № 338/3631 с изменениями и дополнениями, банк снимает экспортную операцию резидента с контроля после зачисления выручки по этой операции на текущий счет последнего.

 

Таким образом, датой поступления выручки в иностранной валюте является дата поступления средств на текущий счет резидента, совершил экспортную операцию.

 

Соответствующий вопрос — ответ размещено в категории 114 Базы знаний, находится на сервисе «Общедоступный информационно-справочный ресурс» официального портала ГФС Украины.

Согласно сайта фискальной службы Украины

Поделиться:
2015-12-09

Добавить комментарий


Цитата
Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!"
Ричард Бах
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы