По облагаемым акцизным налогом операции по перемещению производителем подакцизных товаров (продукции) с места производства на склад или с одного склада на другой
В соответствии со ст. 213 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) объектами налогообложения акцизным налогом являются:
операции по реализации и / или передачи в пределах одного предприятия подакцизных товаров (продукции) с целью собственного потребления, промышленной переработки, своим работникам, а также осуществление взносов подакцизными товарами (продукцией) в уставный капитал;
объемы и стоимость утраченных подакцизных товаров (продукции), превышающие установленные нормы потерь с учетом п. 214.6 ст. 214 НКУ.
Согласно п 212.1.1 п. 212.1 ст. 212 НКУ лицо, производящее подакцизные товары (продукцию) на таможенной территории Украины, в том числе из давальческого сырья является плательщиком акцизного налога.
В то же время п. 230.1 ст. 230 НКУ предусмотрено, что с целью повышения эффективности работы по предупреждению и борьбе с незаконным производством и оборотом этилового спирта, водки и ликеро-водочных изделий, нефтепродуктов, топлива моторного альтернативного и сжиженного газа, усиление контроля за полнотой и своевременностью поступлений в бюджет акцизного налога образуются акцизные склады.
В соответствии с п. 230.13 шт 1 ст. 230 НКУ при отгрузке спирта этилового представитель контролирующего органа на акцизном складе предприятия делает отметку на товарно-транспортной накладной, зарегистрированной в Едином реестре товарно-транспортных накладных на перемещение спирта этилового и алкогольных напитков (далее — Единый реестр), о согласовании его отпуска путем проставления штампа «Выезд разрешен» и личной подписи, отмечает время выезда и показатели пробега транспортного средства, реквизиты акта об отгрузке и принятие спирта этилового, который составляется по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере сельского хозяйства, а также осуществляет запись в журнале регистрации отгрузки спирта этилового.
Согласно п. 230.18 ст. 230 НКУ транспортировки спирта этилового, водки и ликеро-водочных изделий, отгруженных с акцизного склада предприятия, на котором производятся спирт этиловый, водка и ликеро-водочные изделия, без товарно-транспортных накладных, зарегистрированных в Едином реестре, с отметкой представителя контролирующего органа на акцизном составе запрещается.
Абзацем шестнадцатым части второй ст. 17 Закона Украины от 19 декабря 1995 года № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» с изменениями и дополнениями, установлено, что в случае вывоза спирта этилового, водки и ликероводочных изделий с территории акцизного склада или транспортировки такой продукции без отметки представителя органа доходов и сборов на товарно-транспортной накладной о согласовании отпуска к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов — 200 процентов стоимости вывезенной или транспортируемой продукции, но не менее 15000 гривен.
Таким образом, перемещение подакцизных товаров (продукции) предприятием-производителем таких товаров (продукции) с одной акцизного склада на другой акцизный склад является объектом налогообложения акцизным налогом и такое перемещение без отметки представителя контролирующего органа на акцизном складе на товарно-транспортной накладной «Выезд разрешено »запрещается.
В то же время перемещения подакцизных товаров (продукции) предприятием-производителем таких товаров (продукции) (с места производства на склад или с одного склада на другой, если такие перемещения осуществляются в пределах одного акцизного склада) не является объектом налогообложения акцизным налогом.
Соответствующий вопрос — ответ размещено в категории 116 Базы знаний, находится на сервисе «Общедоступный информационно-справочный ресурс» официального портала ДФС Украины.
Добавить комментарий