В декрет из отпуска по уходу за ребенком: как считать

Семья решила улучшить демографическую ситуацию в стране и дает жизнь следующему малышу, как только маленький член ячейки обществ достиг 3-х лет. Тут же возникает вопрос: а как будут рассчитываться декретные или, возможно, придется остаться без материальной поддержки от государства?

Выплаты положены

Отпуск по уходу за малышом до 3-х летнего возраста является полноценным страховым стажем, следовательно, женщина в обязательном порядке получит выплату и по случаю следующих родов. Порядок начислений детально рассматривается в письме фонда соцстрахования ВУТ от 04 мая 2016 года № 5.2–32-685.

Определяем среднюю зарплату

Годичный срок перерыва в трудовой деятельности до следующего страхового случая (беременность де-юро выступает таким событием), с точки зрения закона, не является основанием для отказа в социальных пособиях и выплатах. Законодатель посчитал уважительной причиной столь длительного отсутствия на службе матери, которая занималась воспитанием малолетнего ребенка до исполнения малышу трех лет. Алгоритм расчета средней зарплаты будет таким:

Оклад по должности (тарифная ставка), действующий к моменту повторного оформления декретных, делится на среднеарифметические дни в месяце.

Пособие по беременности и родам: рассчитываем декретные

Для расчета декретных пособий беременным, находящимся в отпуске по уходу за малолетними детьми, применим вышеуказанный метод. Если в расчетный период для ППБиР женщина занималась воспитанием малыша, выплата будет считаться по тарифной ставке (оклада), действующей на момент наступления страхового события.

Повторный декрет: полезные исключения из правил

Фактически разработчики схемы расчета повторного ухода в декрет сочли нерабочий период как трудовой. Соображение логично, ведь женщина занята не менее важной для государства задачей: уходом за маленьким гражданином. Правда, «виртуальные» страховые взносы считаются из размера минимальной ставки. В такой ситуации отменяются специальные ограничивающие механизмы для определения декретного пособия, предполагаемые п.2 ч.4 ст.29 Закона 1105 и некоторых других нормативных актов.

Женщинам, у которых страховой стаж за последний год оказался менее полугода, установлена финансовая «вилка» итогового начисления ППБиР. Поддержка не должна оказаться меньше минимальной заработной платы или превысить 2 «минималки».

Поделиться:
2016-09-01

Добавить комментарий


Цитата
Право жить есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой
Кнут Гамсун
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы