Новый налоговый кодекс: легкая промышленность не платит налогов, государство платит пеню


Правительство Украины инициирует введение уплаты государством пени за несвоевременное возмещение налога на добавленную стоимость. «Возобновляется ранее действовавшая норма, когда государству за несвоевременное возмещение НДС начисляется пеня», — сказал премьер-министр Николай Азаров на презентации доработанного правительством проекта налогового кодекса.

В то же время министр финансов Федор Ярошенко уточнил, что размер такой пени будет равен 120% учетной ставки Национального банка Украины. «Не будет такого, чтобы государство пользовалось средствами (которые должны быть возвращены плательщикам НДС)», — сказал при этом глава правительства. Стоит отметить, что предыдущий вариант проекта налогового кодекса не предусматривал введения такой нормы.

Для легкой промышленности предлагается на десять лет ввести нулевую ставку налога на прибыль. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров. «За 20 лет Украина потеряла легкую промышленность… налог на прибыль — это ключевой налог для инноваций и технологий, поэтому, мы предлагаем ввести нулевую ставку налога на прибыль предприятиям, которые будут работать в сфере легкой промышленности», — сказал премьер, презентуя проект налогового кодекса.

Он констатировал, что при этом не будет преференций для секонд-хэнда, потому что «Украина — не свалка». Как сказал Азаров, нулевая ставка налога на прибыль предусмотрена в проекте налогового кодекса для малого бизнеса на пять лет, а для отельного бизнеса — на десять лет. Также премьер сообщил, что в проекте налогового кодекса предусмотрено, что «не является объектом налогообложения НДС: операции по металлолому, операции с зерновыми культурами, техкультурами (подсолнечник и рапс), а также операции с лесом.

Аналогично не является объектом налогообложения НДС юридические, консалтинговые, аудиторские услуги и услуги плательщиков единого налога». В то же время он отметил, что с 1 января 2014 года предусмотрено установление ставки НДС в размере 17%.

Поделиться:
2010-11-10

Добавить комментарий


Цитата
Люди работают большую часть времени, чтобы жить, а незначительное свободное время, остающееся у них, настолько беспокоит их, что они всеми способами стараются от него избавиться.
Иоганн Гёте
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы