Класс 8. Расходы по элементам

Счета этого класса предназначены для обобщения информации о расходах предприятия в течение отчетного периода.

Расходы отражаются на счетах бухгалтерского учета, если их оценка может быть достоверно определена в момент выбытия актива или увеличения обязательства, приводящих к уменьшению собственного капитала предприятия (кроме уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения собственниками).

Основные требования к признанию, составу и оценке расходов изложены в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 16 «Расходы».

На счетах этого класса, кроме счета 85 «Прочие затраты», ведется учет расходов операционной деятельности по следующим элементам расходов: материальные расходы, расходы на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, амортизация и другие операционные расходы. Счет 85 применяется для обобщения информации о расходах, связанных с инвестиционной и финансовой деятельностью, а также о расходах, связанных с предотвращением чрезвычайных событий и ликвидацией их последствий.

Субъекты малого предпринимательства, а также другие организации, деятельность которых не направлена на ведение коммерческой деятельности, для учета расходов могут использовать только счета класса 8 со списанием с дебета счета 23 «Производство» ежемесячно сумм в части прямых и производственных накладных расходов (общепроизводственных расходов) и в дебет счета 79 «Финансовые результаты» в конце года или ежемесячно сумм в части административных расходов, расходов на сбыт, других операционных расходов.

Другие предприятия счета этого класса могут использовать для обобщения информации о расходах по элементам с ежемесячным списанием сальдо счетов в корреспонденции со счетом 23 «Производство» и счетами класса 9 «Расходы деятельности».

Счет 85 ведется только теми предприятиями и организациями, которые не применяют счета класса 9 «Расходы деятельности», и сальдо на нем закрывается в конце года ежемесячно в корреспонденции с дебетом счета 79 «Финансовые результаты».

Счет 80 «Материальные расходы»

Счет 80 «Материальные расходы» предназначен для обобщения информации о материальных расходах за отчетный период.

По дебету счета 80 «Материальные расходы» отражаются суммы признанных материальных расходов, по кредиту — списание на счет 23 «Производство» прямых материальных расходов, включаемых в производственную себестоимость продукции (работ, услуг), в расходы вспомогательных (подсобных) производств, на счета класса 9 — материальных расходов, относящихся к производственным накладным расходам, административным и сбытовым расходам, или на счет 79 «Финансовые результаты», если предприятие не применяет счета класса 9.

Счет 80 «Материальные расходы» имеет следующие субсчета:

801 «Расходы сырья и материалов»;

802 «Расходы покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий»;

803 «Расходы топлива и энергии»;

804 «Расходы тары и тарных материалов»;

805 «Расходы строительных материалов»;

806 «Расходы запасных частей»;

807 «Расходы материалов сельскохозяйственного назначения»;

808 «Расходы товаров»;

809 «Прочие материальные расходы».

На субсчете 801 «Расходы сырья и материалов» обобщается информация о расходах сырья и материалов, используемых как основные и вспомогательные материалы в операционной деятельности предприятия.

На субсчете 802 «Расходы покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий» обобщается информация о расходах покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий в операционной деятельности предприятия.

На субсчете 803 «Расходы топлива и энергии» обобщается информация о расходах приобретенных топлива и энергии всех видов, использованных на технологические и другие операционные цели, в том числе на выработку из топлива тепло- и электроэнергии, потребленных в операционной деятельности.

На субсчете 804 «Расходы тары и тарных материалов» обобщается информация о расходах тары и тарных материалов, использованных в операционной деятельности.

На субсчете 805 «Расходы строительных материалов» обобщается информация о расходах строительных материалов, использованных в качестве основных и вспомогательных материалов в операционной деятельности предприятия.

На субсчете 806 «Расходы запасных частей» обобщается информация о расходах запасных частей, использованных для ремонта основных средств, других необоротных материальных активов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов предприятия.

На субсчете 807 «Расходы материалов сельскохозяйственного назначения» обобщается информация о расходах материалов сельскохозяйственного назначения, использованных в операционной деятельности предприятия.

На субсчете 808 «Расходы товаров» ведется учет расхода товаров, использованных для производственно-хозяйственных нужд, т. е. без продажи другим лицам.

На субсчете 809 «Прочие материальные расходы» отражается стоимость выполненных для предприятия работ и услуг производственного и непроизводственного характера (осуществление отдельных операций по производству продукции, обработке сырья и материалов; проведение экспериментов по испытанию сырья и материалов, используемых в производстве; транспортные услуги, являющиеся составляющей технологического процесса производства, и т. п.).

Счет 80 «Материальные расходы» корреспондирует
по дебету с кредитом счетов: по кредиту с дебетом счетов:
20 «Производственные запасы» 23 «Производство»
21 «Текущие биологические активы» 79 «Финансовые результаты»
22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» 91 «Общепроизводственные расходы»
23 «Производство»

24 «Брак в производстве»

25 «Полуфабрикаты»

26 «Готовая продукция»

27 «Продукция сельскохозяйственного производства»

28 «Товары»

37 «Расчеты с разными дебиторами»

63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

68 «Расчеты по прочим операциям»

92 «Административные расходы»
93 «Расходы на сбыт»
94 «Прочие расходы операционной деятельности»

 

Счет 81 «Расходы на оплату труда»

Счет 81 «Расходы на оплату труда» предназначен для обобщения информации о расходах на оплату труда за отчетный период.

По дебету счета 81 «Расходы на оплату труда» отражается сумма признанных расходов на оплату труда, по кредиту — списание на счет 23 «Производство» расходов, прямо включаемых в производственную себестоимость продукции (работ, услуг), в расходы вспомогательных (подсобных) производств, на счета класса 9 — расходов, относящихся к производственным накладным расходам, административным и сбытовым расходам, или на счет 79 «Финансовые результаты», если предприятие не применяет счета класса 9.

Счет 81 «Расходы на оплату труда» имеет следующие субсчета:

811 «Выплаты по окладам и тарифам»;

812 «Премии и поощрения»;

813 «Компенсационные выплаты»;

814 «Оплата отпусков»;

815 «Оплата прочего неотработанного времени»;

816 «Прочие расходы на оплату труда».

На субсчете 811 «Выплаты по окладам и тарифам» обобщается информация о расходах на выплату основной заработной платы персоналу согласно системе оплаты труда, принятой на предприятии.

На субсчете 812 «Премии и поощрения» обобщается информация о расходах на выплату дополнительной заработной платы (премии, поощрения и т. п.) персоналу в соответствии с системой оплаты труда, принятой на предприятии.

На субсчете 813 «Компенсационные выплаты» обобщается информация о расходах на гарантийные и компенсационные выплаты персоналу, связанные с индексацией заработной платы и т. п., в порядке и размерах, предусмотренных законодательством.

На субсчете 814 «Оплата отпусков» обобщается информация о расходах на оплату ежегодных отпусков персонала предприятия или ежемесячных отчислениях на создание обеспечения предстоящих оплат отпусков.

На субсчете 815 «Оплата прочего неотработанного времени» обобщается информация о расходах на выплаты персоналу предприятия за неотработанное время, предусмотренные законодательством.

На субсчете 816 «Прочие расходы на оплату труда» обобщается информация о других расходах на оплату труда, признаваемых элементами расходов на оплату труда.

Счет 81 «Расходы на оплату труда» корреспондирует
по дебету с кредитом счетов: по кредиту с дебетом счетов:
47 «Обеспечение предстоящих расходов и платежей» 23 «Производство»

79 «Финансовые результаты»

91 «Общепроизводственные расходы»

66 «Расчеты по выплатам работникам»
92 «Административные расходы»
93 «Расходы на сбыт»
94 «Прочие расходы операционной деятельности»

 

Счет 82 «Отчисления на социальные мероприятия»

Счет 82 «Отчисления на социальные мероприятия» предназначен для обобщения информации о расходах и отчислениях на социальные мероприятия.

По дебету счета 82 «Отчисления на социальные мероприятия» отражается надлежащая сумма отчислений на социальные мероприятия, по кредиту — списание на счет 23 «Производство» суммы отчислений, которые прямо включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг), в затраты вспомогательных (подсобных) производств, на счета класса 9 — суммы отчислений, относящихся к производственным накладным расходам, административным и сбытовым расходам, или на счет 79 «Финансовые результаты», если предприятие не применяет счета класса 9.

Счет 82 «Отчисления на социальные мероприятия» имеет следующие субсчета:

821 «Отчисления на пенсионное обеспечение»;

822 «Отчисления на социальное страхование»;

823 «Страхование на случай безработицы»;

824 «Отчисления на индивидуальное страхование».

На субсчете 821 «Отчисления на пенсионное обеспечение» ведется учет отчислений на обязательное государственное пенсионное страхование.

На субсчете 822 «Отчисления на социальное страхование» ведется учет отчислений на обязательное социальное страхование.

На субсчете 823 «Страхование на случай безработицы» ведется учет отчислений на обязательное социальное страхование на случай безработицы.

На субсчете 824 «Отчисления на индивидуальное страхование» ведется учет отчислений на индивидуальное страхование работников за счет предприятия.

Счет 82 «Отчисления на социальные мероприятия» корреспондирует
по дебету с кредитом счетов: по кредиту с дебетом счетов:
47 «Обеспечение предстоящих расходов и платежей» 23 «Производство»

79 «Финансовые результаты»

91 «Общепроизводственные расходы»

92 «Административные расходы»

93 «Расходы на сбыт»

94 «Прочие расходы операционной деятельности»

65 «Расчеты по страхованию»

Счет 83 «Амортизация»

Счет 83 «Амортизация» предназначен для обобщения информации о сумме начисленной амортизации основных средств, других необоротных материальных активов и нематериальных активов.

По дебету счета 83 «Амортизация» отражается сумма начисленных амортизационных отчислений, по кредиту — списание на счет 23 «Производство» суммы амортизационных отчислений, которые прямо включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг), в затраты вспомогательных (подсобных) производств, на счета класса 9 — суммы амортизационных отчислений, относящихся к производственным накладным расходам, административным и сбытовым расходам, или на счет 79 «Финансовые результаты», если предприятие не применяет счета класса 9.

Счет 83 «Амортизация» имеет следующие субсчета:

831 «Амортизация основных средств»;

832 «Амортизация прочих необоротных материальных активов»;

833 «Амортизация нематериальных активов».

На субсчете 831 «Амортизация основных средств» обобщается информация о начислении амортизации основных средств.

На субсчете 832 «Амортизация прочих необоротных материальных активов» обобщается информация о начислении амортизации других необоротных материальных активов.

На субсчете 833 «Амортизация нематериальных активов» обобщается информация о начислении амортизации нематериальных активов.

Счет 83 «Амортизация» корреспондирует
по дебету с кредитом счета: по кредиту с дебетом счетов:
13 «Износ (амортизация) необоротных активов» 23 «Производство»

79 «Финансовые результаты»

91 «Общепроизводственные расходы»

92 «Административные расходы»

93 «Расходы на сбыт»

94 «Прочие расходы операционной деятельности»

 

Счет 84 «Прочие операционные расходы»

Счет 84 «Прочие операционные расходы» предназначен для учета операционных расходов, которые не отражаются на других счетах класса 8. Эти расходы являются расходами отчетного периода, если не входят в состав производственной себестоимости продукции, работ, услуг. В частности, в прочие операционные расходы включается стоимость работ, услуг сторонних предприятий, сумма налогов, сборов (обязательных платежей), кроме налогов на прибыль, потери от курсовых разниц, обесценивания запасов, порчи ценностей, списания и уценки активов, сумма финансовых санкций и т. п.

Предприятия, которые для обобщения информации о расходах применяют только счета класса 8 «Расходы по элементам», на этом счете также отражают себестоимость реализованных оборотных активов (кроме готовой продукции и финансовых инвестиций).

По дебету счета 84 «Прочие операционные расходы» отражается сумма признанных расходов, по кредиту — списание на счет 23 «Производство» расходов, которые прямо включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг), в затраты вспомогательных (подсобных) производств, на счета класса 9 — производственных накладных расходов, административных и сбытовых расходов, или на счет 79 «Финансовые результаты», если предприятие не применяет счета класса 9.

Счет 84 «Прочие операционные расходы» корреспондирует
по дебету с кредитом счетов: по кредиту с дебетом счетов:
20 «Производственные запасы» 23 «Производство»

79 «Финансовые результаты»

91 «Общепроизводственные расходы»

92 «Административные расходы»

93 «Расходы на сбыт»

94 «Прочие расходы операционной деятельности»

21 «Текущие биологические активы»
22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»
23 «Производство»
24 «Брак в производстве»
25 «Полуфабрикаты»
26 «Готовая продукция»
27 «Продукция сельскохозяйственного производства»
28 «Товары»
30 «Касса»
31 «Счета в банках»
33 «Прочие средства»
34 «Краткосрочные векселя полученные»
36 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
37 «Расчеты с разными дебиторами»
38 «Резерв сомнительных долгов»
39 «Расходы будущих периодов»
47 «Обеспечение предстоящих расходов и платежей»
50 «Долгосрочные ссуды»
51 «Долгосрочные векселя выданные»
60 «Краткосрочные ссуды»
62 «Краткосрочные векселя выданные»
63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
64 «Расчеты по налогам и платежам»
65 «Расчеты по страхованию»
68 «Расчеты по прочим операциям»

 

Счет 85 «Прочие затраты»

Счет 85 «Прочие затраты» предназначен для учета расходов на инвестиционную и финансовую деятельность предприятия, а также расходов от чрезвычайных событий. На этом счете также обобщается информация о сумме налогов на прибыль.

Такие расходы периода не могут увеличивать стоимость активов предприятия.

По дебету счета 85 «Прочие затраты» отражается сумма признанных расходов, по кредиту — списание на счет 79 «Финансовые результаты».

 

Счет 85 «Прочие затраты» корреспондирует
по дебету с кредитом счетов: по кредиту с дебетом счета:
10 «Основные средства» 79 «Финансовые результаты»
11 «Прочие необоротные материальные активы»
12 «Нематериальные активы»
14 «Долгосрочные финансовые инвестиции»
15 «Капитальные инвестиции»
16 «Долгосрочные биологические активы»
17 «Отсроченные налоговые активы»
18 «Долгосрочная дебиторская задолженность и прочие необоротные активы»
20 «Производственные запасы»
21 «Текущие биологические активы»
22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»
23 «Производство»
24 «Брак в производстве»
25 «Полуфабрикаты»
26 «Готовая продукция»
27 «Продукция сельскохозяйственного производства»
28 «Товары»
30 «Касса»
31 «Счета в банках»
33 «Прочие средства»
34 «Краткосрочные векселя полученные»
35 «Текущие финансовые инвестиции»
36 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
37 «Расчеты с разными дебиторами»
39 «Расходы будущих периодов»
50 «Долгосрочные ссуды»
54 «Отсроченные налоговые обязательства»
63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
64 «Расчеты по налогам и платежам»
65 «Расчеты по страхованию»
66 «Расчеты по выплатам работникам»
68 «Расчеты по прочим операциям»

 

Поделиться:
2010-11-16

Добавить комментарий


Цитата
Право жить есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой
Кнут Гамсун
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы