Класс 0. Забалансовые счета

Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении:

ценностей, которые не принадлежат предприятию, но временно находятся в его пользовании, распоряжении или на хранении (объекты оперативной (операционной) аренды основных средств, материальные ценности на ответственном хранении, переработке, комиссии, монтаже);

условных прав и обязательств предприятия (залоги, гарантии, обязательства и т. п.);

бланков строгого учета;

списанных активов (недостачи ценностей, дебиторская задолженность) для наблюдения за возможностью их возмещения виновными лицами (должниками);

амортизационных отчислений.

Бухгалтерский учет указанных ценностей, амортизационных отчислений, условных прав и обязательств ведется по простой системе, по которой записи о поступлении, выбытии, использовании, продаже материальных ценностей, бланков строгого учета, возникновении условных прав и обязательств, списании с баланса имущества вследствие недостачи, порчи и дебиторской задолженности, начисления и использования амортизационных отчислений производятся только на одном забалансовом счете с указанием содержания и количественно-стоимостных показателей операции.

Товарно-материальные ценности отражаются по договорной стоимости или по стоимости, указанной в приемо-передаточных актах. Арендованные основные средства отражаются по стоимости, указанной в договорах оперативной (операционной) аренды. Бланки строгого учета отражаются по условной стоимости в установленном порядке. Условные права и обязательства отражаются по стоимости, указанной в документах о гарантиях и обязательствах.

Товарно-материальные ценности и основные средства, стоимость которых отражена на забалансовых счетах, подлежат инвентаризации в порядке, действующем для ценностей, отраженных на балансовых счетах соответствующего класса.

Счет 01 «Арендованные необоротные активы»

На этом счете учитываются активы в виде основных средств, нематериальных активов и других необоротных активов, которые получены предприятием на основании договоров оперативной аренды (лизинга) и учитываются на балансе у арендодателя.

Учет полученных в аренду активов осуществляется по видам активов.

Принятые в оперативную аренду основные средства и нематериальные активы зачисляются на забалансовый счет 01 «Арендованные необоротные активы» по балансовой (остаточной) и первоначальной стоимости арендодателя, указанной в договоре операционной аренды.

Увеличение остатка счета 01 «Арендованные необоротные активы» происходит при принятии на учет основных средств, нематериальных активов и других необоротных активов, полученных в оперативную аренду, уменьшение — при их возврате арендодателю и в случаях переноса задолженности перед арендодателем за арендованные необоротные активы на баланс.

Аналитический учет арендованных необоротных активов ведется по видам активов.

Счет 02 «Активы на ответственном хранении»

Счет 02 «Активы на ответственном хранении» предназначен для учета ценностей, которые временно находятся на предприятии и не являются его собственностью, приняты на комиссию, в переработку, для монтажа, в доверительное управление. Учет этих ценностей ведется по ценам, предусмотренным в договорах, приемо-передаточных актах и т. п. Все товарно-материальные ценности, учитываемые на этом счете, инвентаризируются в порядке и сроки, предусмотренные для собственных ценностей.

Забалансовый счет 02 «Активы на ответственном хранении» имеет следующие субсчета:

021 «Оборудование, принятое для монтажа»;

022 «Материалы, принятые для переработки»;

023 «Материальные ценности на ответственном хранении»;

024 «Товары, принятые на комиссию»;

025 «Имущество в доверительном управлении».

На забалансовом субсчете 021 «Оборудование, принятое для монтажа» учитываются подрядной организацией оборудование, устройства и другие товарно-материальные ценности, которые поступили от заказчика и приняты для монтажа. Аналитический учет оборудования, устройств и других товарно-материальных ценностей, принятых для монтажа, ведется по заказчикам, по видам товарно-материальных ценностей, отдельным объектам и агрегатам и местам их расположения. Учет расходов на монтаж этих ценностей осуществляется на счетах учета расходов производства (за исключением стоимости самих ценностей, принятых для монтажа).

На забалансовом субсчете 022 «Материалы, принятые для переработки» ведется учет движения поступления сырья и материалов от заказчика, которые приняты для переработки (давальческое сырье) и не оплачиваются получателем, и их выбытия (в том числе в другом материальном виде). Аналитический учет давальческого сырья ведется по заказчикам, видам сырья и материалов и по местам их хранения или переработки. Учет затрат по переработке или доработке давальческого сырья осуществляется на счетах учета расходов производства (за исключением стоимости давальческого сырья заказчика).

На забалансовом субсчете 023 «Материальные ценности на ответственном хранении» ведется учет принятых товарно-материальных ценностей на ответственное хранение ввиду отказа от акцепта расчетных документов поставщиков; полученных от поставщиков, но не оплаченных товарно-материальных ценностей (ТМЦ), запрещенных к расходованию до их оплаты; полученных ТМЦ сверх количества, указанного в расходных документах поставщиков; оплаченных покупателями товарно-материальных ценностей, которые разрешено в порядке исключения оставлять на ответственном хранении, оформленных охранными расписками и не вывезенных по причинам, не зависящим от предприятия, и т. п. Аналитический учет товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, ведется по предприятиям-собственникам, по видам, сортам и местам хранения. Ценности, оставленные на ответственное хранение, должны храниться отдельно от собственных.

На забалансовом субсчете 024 «Товары, принятые на комиссию» учитываются полученные товары в рамках договоров комиссии (консигнации), поручения и других гражданско-правовых договоров, которые уполномочивают предприятие осуществлять продажу товаров от имени и по поручению другого лица без передачи права собственности на такие товары. Аналитический учет товаров, принятых на комиссию (консигнацию), ведется по видам товаров и комитентам.

На забалансовом субсчете 025 «Имущество в доверительном управлении» учитывается имущество, поступившее в доверительное управление, а также товарно-материальные ценности, поступившие поверенному при выполнении поручения доверителя на основании договора поручения от третьих лиц. Аналитический учет ведется по объектам, ТМЦ, местонахождению и собственникам.

Счет 03 «Контрактные обязательства»

Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении обязательств по заключенным контрактам, а также контроля за их выполнением.

На счете 03 «Контрактные обязательства» ведется учет по деривативам (форвардным и фьючерсным контрактам, опционам) и другим контрактам, раскрытие информации по которым предусмотрено соответствующими положениями (стандартами) бухгалтерского учета. Дериватив — стандартный документ, удостоверяющий право или обязательство приобрести или продать ценные бумаги, материальные или нематериальные активы, а также средства на определенных им условиях в будущем. В соответствии с видом ценностей деривативы распределяются на фондовые, валютные, товарные.

Учет обязательств осуществляется в оценке, предусмотренной контрактами.

Списываются контрактные обязательства со счета в случае выполнения, ликвидации, отказа от выполнения, передачи или продажи обязательства по контракту другим лицам.

Аналитический учет ведется по видам обязательств.

Счет 04 «Непредвиденные активы и обязательства»

Счет 04 «Непредвиденные активы и обязательства» используется для накопления информации о наличии непредвиденных (потенциальных) активов и непредвиденных (потенциальных) обязательств. Эти активы или обязательства возникли при согласовании прошлых хозяйственных операций и станут реальными, если произойдет или не произойдет в будущем одно или несколько неопределенных событий. Это определение включает три основные характеристики непредвиденных активов и обязательств:

1) существующее обстоятельство;

2) неопределенность конечного результата этого обстоятельства;

3) решение неопределенности на основании одного или нескольких будущих событий.

Информация о существовании таких активов и обязательств необходима для раскрытия ее в примечаниях к финансовым отчетам. Общие методологические принципы учета, предоставления и раскрытия потенциальных активов и обязательств предприятия изложены в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 11 «Обязательства».

Счет 04 «Непредвиденные активы и обязательства» имеет следующие субсчета:

041 «Непредвиденные активы»;

042 «Непредвиденные обязательства».

На субсчете 041 «Непредвиденные активы» ведется накопление информации о наличии непредвиденных активов, по которым существует вероятность поступления экономических выгод в сумме ожидаемого возмещения убытков. Списываются непредвиденные активы по мере того, как они признаются или не признаются при решении неопределенных событий.

На субсчете 042 «Непредвиденные обязательства» ведется накопление информации о наличии непредвиденного обязательства, которое может потребовать расходования ресурсов (но полной уверенности относительно этого обязательства нет) в сумме ожидаемых убытков.

Счет 05 «Гарантии и обеспечения предоставленные»

Счет 05 «Гарантии и обеспечения предоставленные» предусмотрен для обобщения информации о наличии и движении выданных предприятием гарантий и обеспечений выполнения как собственных обязательств и платежей, так и обязательств и платежей других предприятий (по договорам поручения).

Учет обеспечения осуществляется по стоимости, указанной в документах о гарантиях и обеспечениях. В частности, на этом счете учитываются:

стоимость активов предприятия, оформленных договорами залога (и по суммам, определенным в них), при этом с баланса стоимость этих активов не списывается;

стоимость принятых на себя обязательств по договорам поручения;

стоимость других гарантий и обеспечений.

Аналитический учет гарантий и обеспечений ведется по каждой предоставленной гарантии и обеспечению.

Увеличение остатка на счете 05 «Гарантии и обеспечения предоставленные» происходит при выдаче гарантий и обеспечений, уменьшение — при погашении задолженности, на которую они были предоставлены, и при переносе обязательств по ним на баланс.

Счет 06 «Гарантии и обеспечения полученные»

Счет 06 «Гарантии и обеспечения полученные» предусмотрен для обобщения информации о наличии и движении полученных гарантий и обеспечений выполнения обязательств и платежей.

Учет обеспечения проводится по стоимости, указанной в документах о гарантиях и обеспечениях. В частности, на этом счете учитываются:

гарантии, полученные предприятием за третьих лиц;

стоимость товарно-материальных ценностей, основных средств и ценных бумаг (находящихся как на предприятии, так и в депозите нотариальной конторы или банка), составляющих предмет залога;

стоимость других гарантий и обеспечений.

Аналитический учет гарантий и обеспечений ведется по каждой полученной гарантии и обеспечению.

Увеличение остатка на счете 06 «Гарантии и обеспечения полученные» происходит при получении гарантий и обеспечений, уменьшение — при их списании в результате погашения задолженности, на которую они были предоставлены, и при переносе задолженности по ним на баланс.

Счет 07 «Списанные активы»

Счет 07 «Списанные активы» предназначен для обобщения информации о состоянии дебиторской задолженности, списанной с баланса вследствие неплатежеспособности должников, и о суммах невозмещенных недостач и потерь от порчи ценностей.

Зачисление на забалансовый счет 07 суммы осуществляется одновременно со списанием суммы недостач и потерь от порчи ценностей и дебиторской задолженности на расходы предприятия.

Счет 07 «Списанные активы» имеет следующие субсчета:

071 «Списанная дебиторская задолженность»;

072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей».

Сумма списанной дебиторской задолженности учитывается на забалансовом субсчете 071 «Списанная дебиторская задолженность» в течение не менее трех лет с даты списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного состояния должника.

Дебиторская задолженность окончательно списывается с субсчета 071 «Списанная дебиторская задолженность» после поступления суммы в порядке возмещения с одновременными записями по дебету счетов 30 «Касса», 31 «Счета в банках» или других счетов учета активов и кредиту субсчета 716 «Возмещение ранее списанных активов» или в связи с истечением срока учета такой задолженности.

Уменьшение суммы невозмещенных недостач и потерь от порчи ценностей на субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» отражается после решения вопроса о виновниках с одновременными записями по дебету субсчета 375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков» и кредиту субсчета 716 «Возмещение ранее списанных активов» в сумме, подлежащей возмещению виновниками.

Аналитический учет по забалансовому счету 07 «Списанные активы» ведется по должникам и случаям установления недостач и потерь от порчи ценностей.

Счет 08 «Бланки строгого учета»

На этом счете ведется учет наличия и движения бланков строгого учета и строгой отчетности, в частности документов, удостоверяющих личность, событие, право, образование, трудовой стаж и т. п. (свидетельства, удостоверения, трудовая книжка, дипломы об образовании и др.); проездных документов (билеты на проезд, абонементные талоны, документы на перевозку грузов и др.); доверенностей на получение ценностей и др.

Перечень документов, относящихся к бланкам строгого учета и строгой отчетности, порядок их хранения и использования устанавливаются соответствующими нормативно-правовыми актами.

Увеличение остатка счета 08 «Бланки строгого учета» происходит при поступлении (принятии на учет) бланков строгого учета, уменьшение — после использования или списания как непригодных или не имеющихся в наличии.

Аналитический учет ведется по каждому бланку и местам их хранения.

Счет 09 «Амортизационные отчисления»

На этом счете ведется учет начисления и использования амортизационных отчислений.

Увеличение остатка на счете 09 «Амортизационные отчисления» (поступление) происходит на сумму начисленной амортизации необоротных активов.

Уменьшение остатка на счете 09 отражается на сумму использованной амортизации на капитальные инвестиции, на погашение полученных на капитальные инвестиции ссуд и т. п. При определении суммы использованных амортизационных отчислений не учитываются капитальные инвестиции, осуществленные за счет бюджетных инвестиционных ассигнований, целевых средств, взносов в уставный (паевой) фонд (капитал) предприятия и т. п.

Аналитический учет ведется, в частности, по таким направлениям использования амортизации на:

строительство объектов;

приобретение (изготовление) основных средств;

улучшение (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.) основных средств;

приобретение (создание) нематериальных активов;

другие капитальные работы;

погашение полученных на капитальные инвестиции ссуд.

Поделиться:
2010-11-17

Добавить комментарий


Цитата
Право жить есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой
Кнут Гамсун
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы