Приложение 5 к Декларации по НДС

Приложение 5 «Розшифровки податкових зобов’язань та податкового кредиту в розрізі контрагентів» к Декларации по НДС предназначено для расшифровки сумм:

— налоговых обязательств (строка 1 Декларации по НДС);

— налогового кредита (строки 10.1, 10.2 и 14 Декларации по НДС).

Если же данные в этих строках Декларации по НДС отсутствуют, то приложение 5 не заполняется и не предоставляется (см. письмо ГНАУ от 18.04.2008 г. № 8109/7/16-1117).

Расшифровке сумм НО посвящен раздел I «Податкові зобов’язання» приложения 5, а НК — раздел II «Податковий кредит» приложения 5.

Покажем порядок заполнения граф раздела I «Податкові зобов’язання» (см. табл. 2.5) и раздела II «Податковий кредит» (см. табл. 2.6) приложения 5.

Таблица 2.5

№ з/п Платник податку — покупець (індивідуальний податковий номер) Обсяг поставки (без ПДВ) Сума ПДВ
Порядковый номер записи Отражается только индивидуальный налоговый номер (ИНН) покупателя — плательщика НДС без его наименования. На это указывают и налоговики в письме от 18.04.2008 г. № 8109/7/16-1117 Отдельной строкой по каждому контрагенту указывается суммарный объем поставки без НДС за отчетный период. Данные об объемах поставки в разрезе контрагентов заполняются в гривнях с копейками, а при заполнении строки «Усього за місяць (квартал)» показатель округляется до целых гривень по общеустановленным правилам округления (см. п. 8 письма ГНАУ от 18.04.2008 г. № 8109/7/16-1117) Отражается сумма НДС, начисленная исходя из объема поставки

Таблица 2.6

№ з/п Постачальник (індивідуальний податковий номер) Період виписки податкових накладних, інших документів, що дають право на податковий кредит Обсяг поставки
(без ПДВ)
Сума ПДВ
1 2 3 4 5
Порядковый номер записи Указывается только индивидуальный налоговый номер (ИНН) поставщика без его наименования (см. письмо ГНАУ от 18.04.2008 г. № 8109/7/16-1117) В графе 3 приложения 5 отражается период выписки документов, которые дают право на НК. Информация о дате выписки налоговой накладной и других документов, являющихся основанием для отражения НК, приводится в настоящее время в графе 3 раздела I Реестра.
С точки зрения ГНАУ, в строке 10.1 Декларации по НДС, а следовательно, и в приложении 5 к ней не отражаются суммы НК по налоговым накладным, полученным с опозданием (т. е. по налоговым накладным, полученным не в месяце выписки). Этот вывод следует из письма ГНАУ от 21.09.2009 г. № 20400/7/16-1517, согласно которому отражение таких налоговых накладных в налоговой отчетности должно осуществляться путем внесения в нее соответствующих корректировок (строка 16.1 Декларации по НДС).
В этой графе следует указать период выписки налоговой накладной в формате «мм.гггг». Переносить полностью дату с налоговой накладной в приложение 5 не надо. Если основанием для начисления налогового кредита будет заявление с жалобой на поставщика, который отказал в выписке налоговой накладной или нарушил порядок ее оформления, то в графе 3 приложения 5 следует указать период, в котором такая налоговая накладная должна была быть выписана
Указывается суммарный объем поставки без НДС за отчетный период в разрезе поставщиков. Данные об объемах поставки в разрезе контрагентов заполняются в гривнях с копейками, а при заполнении итоговой строки «Усього за місяць (квартал)» показатель округляется до целых гривень по общеустановленным правилам округления (см. п. 8 письма ГНАУ от 18.04.2008 г. № 8109/7/16-1117) Отражается сумма НДС, начисленная на суммарный объем поставки

Как видим, расшифровка НО и НК в приложении 5 осуществляется в разрезе контрагентов, поэтому в него не стоит переносить все подряд строки из Реестра. Необходимо сгруппировать операции по контрагентам (покупателям и поставщикам). Например, если в течение отчетного налогового месяца было выписано несколько налоговых накладных одному и тому же покупателю, то в приложение 5 такую информацию следует занести одной строкой.

С одной стороны, это уменьшает количество строк в приложении 5, но с другой — выборка может занять у бухгалтера много времени (конечно, это не касается тех бухгалтеров, у которых такая группировка осуществляется в автоматическом режиме).

Кроме того, в разделе II приложения предусмотрена графа 3, в которой отражается период выписки налоговых накладных, других документов, предоставляющих право на НК. Необходимость указывать период выписки налоговой накладной обязывает квартальных налогоплательщиков группировать данные не только по поставщикам, но и по периодам выписки налоговых накладных. Так, если от одного поставщика получено несколько налоговых накладных, которые были выписаны в разных месяцах квартального отчетного налогового периода, то такие налоговые накладные следует разделить и занести в приложение 5 разными строками.

Другими словами, если предприятие приобретает товары у одного и того же поставщика в разных месяцах квартала (например, в октябре, ноябре и декабре 2009 года), количество записей в приложении 5 будет равно количеству месяцев, в которых проводились закупки (в нашем примере три записи с указанием соответствующих месяцев — «10.2009», «11.2009», «12.2009»). На это указывала и ГНАУ в письме от 16.01.2009 г. № 726/7/16-1417.

Что касается месячных налогоплательщиков, то у них по идее на каждого поставщика теперь может быть заполнена только одна строка. Объясняется это существующим запретом со стороны налоговиков отражать НК по налоговым накладным, полученным с опозданием, в строке 10.1 Декларации по НДС (см. письмо ГНАУ от 21.09.2009 г. № 20400/7/16-1517.

Разобравшись с отдельными нюансами заполнения граф приложения 5 к Декларации по НДС, перейдем к детальному рассмотрению порядка заполнения строк этого приложения. А начнем с особенностей заполнения строк раздела I «Податкові зобов’язання» (см. табл. 2.7).

Таблица 2.7

Наименование строки Что следует указывать
1 2
Порядковые строки
(1, 2, 3 и т. д.)
Расшифровывается сумма НО в разрезе только тех покупателей, которые зарегистрированы в качестве плательщиков НДС. Одна строка предназначена для одного покупателя. При этом, как уже отмечалось выше, в графе 2 следует указать их ИНН, а наименование указывать не нужно.
Количество этих строк не ограничено. Если Декларация по НДС заполняется в электронном виде, то строки можно добавлять прямо в электронную форму приложения 5. Если Декларация подается в бумажном виде и строк для заполнения не хватает, то можно воспользоваться еще одним бланком приложения 5 и уже в нем продолжить нумерацию строк и подвести итог по строке «Усього за місяць (квартал) (рядок 1 декларації), в тому числі:». При этом рекомендуем на первом листе приложения 5 сделать отметку о наличии остальных листов
«Інші» Здесь одной суммой отражают ту часть показателя строки 1 Декларации по НДС, которая не попала в строки 1 — n этого приложения. Так, в ней следует отражать объемы таких облагаемых налогом по ставке 20 % операций поставки товаров (услуг):

— продажа товаров (услуг) в розничной сети, когда покупателем является конечный потребитель;
— любые продажи неплательщикам НДС (в том числе предоставление услуг нерезидентам, место поставки которых находится на таможенной территории Украины);
— операции, приравненные к продаже, которые являются объектом начисления НО по НДС (в том числе ликвидация ОФ по решению налогоплательщика, перевод ОФ в состав непроизводственных, условная продажа и т. д.).
Напомним, что в указанных случаях согласно Порядку № 165 плательщик обязан выписать налоговую накладную в 2-х экземплярах
с соответствующей записью на оригинале налоговой накладной и занести ее в раздел II Реестра

«Усього за місяць (квартал) (рядок 1 декларації), в тому числі:» Итоговая строка. Данные этой итоговой строки должны совпадать
с показателем строки 1 Декларации по НДС
«Поставка основних фондів» Справочная строка. Ее заполняют налогоплательщики, которые в отчетном периоде осуществляли продажу ОФ, а также ликвидировали ОФ по самостоятельному решению, безвозмездно передавали ОФ неплательщику НДС, переводили ОФ в состав непроизводственных фондов (если в результате таких операций начислялись НО по НДС). Напомним, что согласно п. 4.9 ст. 4 Закона об НДС такие операции приравниваются к поставке ОФ
«Передача товарів (послуг) комісіонером/ повіреним на умовах, передбачених п. 4.7 ст. 4 Закону (без суми комісійної винагороди)» Справочная строка. Считаем, что она заполняется только комиссионерами (поверенными) в случае заключения посреднического договора на покупку. Напомним, что согласно п. 4.7 ст. 4 Закона об НДС датой увеличения НО в этом случае является дата передачи таких товаров (результатов услуг) комиссионеру (доверителю). Что касается НО на сумму комиссионного вознаграждения, то оно в этой строке не указывается, а отражается в первой части подраздела в порядковых строках

В разделе II приложения 5 следует расшифровать строки 10.1, 10.2 и 14 Декларации по НДС в разрезе поставщиков. Данный раздел поделен на два подраздела. При этом в первом подразделе отражаются операции, которые предоставляют право на НК (строка 10.1 Декларации по НДС). Во втором подразделе следует отразить операции, которые не дают права на НК (строки 10.2 и 14 Декларации по НДС).

Напомним, что в строке 10.2 приводится объем приобретенных с НДС товаров (работ, услуг, объектов ОФ), которые будут использоваться в операциях, не облагаемых НДС (п. 3.2 ст. 3 Закона об НДС) или освобожденных от налогообложения (ст. 5, 11 Закона об НДС, другие нормативно-правовые акты). В строке 14 Декларации отражаются объемы приобретенных с НДС товаров (работ, услуг, ОФ), которые:

— либо изначально не предназначались для использования в хозяйственной деятельности («нехозяйственные» подарки, предметы социального назначения и т. п.);

— либо предназначены для использования в операциях по поставке услуг, место предоставления которых согласно п. 6.5 ст. 6 Закона об НДС находится за пределами таможенной территории Украины. Напомним, что такие услуги не являются объектом обложения НДС, но при этом и право на входной НДС у плательщика отсутствует.

Информацию, которую следует указывать в каждой строке первого и второго подразделов, приведем в табл. 2.8.

Таблица 2.8

Наименование строки Что следует указывать
Операції з придбання з ПДВ, які надають право формування податкового кредиту
Порядковые строки (1, 2, 3 и т. п.) Расшифровка сумм НК осуществляется в разрезе поставщиков с указанием только их ИНН (без наименования поставщиков). Причем на каждого поставщика в приложении заполняется только одна строка. Исключение составляют приложения квартальных плательщиков НДС. У таких налогоплательщиков количество заполненных строк на каждого поставщика будет равно количеству месяцев, в которых проводилась закупка. И еще один момент. В письме ГНАУ от 21.09.2009 г. № 20400/7/16-1517 налоговики настаивают на том, что в строке 10.1 Декларации по НДС, а значит и в приложении 5 не отражаются суммы НК по налоговым накладным, полученным с опозданием
«Усього за місяць (квартал) (рядок 10.1 декларації), в тому числі:» Итоговая строка. Данные этой строки должны совпадать с показателем строки 10.1 Декларации по НДС
«Придбання (будівництво, спорудження) основних фондів» Справочная строка. Отражаются операции по приобретению (строительству, сооружению) ОФ. При выборке таких операций следует руководствоваться п.п. 8.2.1 ст. 8 Закона о налоге на прибыль
«Проведення розрахунків комісіонером/ повіреним за товари (послуги) на умовах, передбачених п. 4.7 ст. 4 Закону» Справочная строка. Комиссионеры (поверенные) отражают сумму НК, сформированного при перечислении средств или поставке других видов компенсации по правилам, установленным п. 4.7 ст. 4 Закона об НДС
Операції з придбання з ПДВ, які не надають права формування податкового кредиту
Порядковые строки (1, 2, 3 и т. п.) Заполняются по аналогии с порядковыми строками
первого подраздела
«Усього за місяць (квартал) (рядки 10.2 + 14 декларації)» Итоговая строка. Показатель этой строки должен совпадать с суммарным показателем строк 10.2 и 14 Декларации по НДС
Обратите внимание: если товары используются в облагаемых и необлагаемых (освобожденных от налогообложения) операциях, распределенные согласно п.п. 7.4.2 ст. 7 Закона об НДС суммы НК будут отражаться в двух подразделах раздела ІІ, т. е. один контрагент будет отражаться в разделе II приложения 5 дважды (см. п. 6 письма ГНАУ от 18.04.2008 г. № 8109/7/16-1117).

И в заключение еще один момент. Приложение 5 к Декларации по НДС подается также в случае корректировки НО и/или НК путем предоставления уточняющего расчета. В такой ситуации в приложении 5 указывается сумма уточнения НО или НК в разрезе контрагентов.

Поделиться:
2010-12-04

Добавить комментарий


  • Apaty says:

    Спасибо за статью. Оказалась очень полезной.

Цитата
Любовь бежит от тех, Кто гонится за нею, А тем, кто прочь бежит, Кидается на шею.
Вильям Шекспир
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы