Подача налоговой отчетности и расчеты с бюджетом
Начиная с первого отчетного периода 2015 г. (январь/I квартал), налоговая отчетность по НДС подается в контролирующий орган всеми плательщиками налога исключительно в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.
Таким образом, для обеспечения наложения электронной цифровой подписи плательщикам НДС необходимо будет иметь усиленные сертификаты открытых ключей (далее — усиленные сертификаты), которые можно получить в Аккредитованном центре сертификации ключей (далее — АЦСК) Информационно-справочного департамента ДФС (бесплатно) или в любом из его обособленных пунктов регистрации пользователей (адреса таких пунктов размещен на официальном информационном ресурсе АЦСК Информационно-справочного департамента ДФС: http://www.acskidd.gov.ua), или в других АЦСК.
Плательщики НДС, которые на сегодня представляют налоговую отчетность в электронном виде и уже имеют усиленные сертификаты, могут продолжать их использование после 1 января 2015 г. (с учетом их срока действия).
Представление налоговой отчетности по НДС за отчетные (налоговые) периоды декабрь 2014 г./IV квартал 2014 г. будет осуществляться по форме и в порядке, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 23.09.2014 г. № 966 «Об утверждении форм и Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 14.10.2014 за № 1267/26044.
Уплата налога на добавленную стоимость в бюджет за отчетный период декабрь 2014 г., январь 2015 г./IV квартал 2014 г. будет осуществляться налогоплательщиком со своего текущего счета непосредственно на бюджетные счета, а за отчетные налоговые периоды начиная с февраля 2015 г./I квартал 2015 г., — со счета в системе электронного администрирования НДС в порядке, определенном п. 200.2 ст. 200 Кодекса.
Перечисление средств в бюджет со счета в системе электронного администрирования НДС осуществляется согласно реестра, который автоматически формируется ДФС на основании представленных плательщиками налоговых деклараций по НДС, и не позднее чем за три рабочих дня до окончания предельного срока для самостоятельной уплаты налоговых обязательств направляется Казначейству.
Перечисление суммы налога в бюджет и/или на специальные счета плательщиков налога с их электронных счетов осуществляется Казначейством не позднее последнего дня срока для самостоятельной уплаты налоговых обязательств, в пределах остатка таких средств на электронных счетах (п. 200.2 ст. 200 Кодекса).
Для уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет со счета в системе электронного администрирования НДС необходимо перечислить с текущего счета плательщика на его счет в системе электронного администрирования НДС, открытый ему в Казначействе, сумму средств, равную сумме налоговых обязательств, задекларированных им к уплате в бюджет за соответствующий отчетный (налоговый) период. Такое перечисление на электронный счет плательщику следует осуществлять не позднее предельного срока для самостоятельной уплаты налоговых обязательств, в частности, для уплаты согласованных налоговых обязательств за отчетный период февраль 2015 г. — не позднее 30 марта 2015 г.
Если плательщик в сроки, установленные Кодексом для самостоятельной уплаты налогоплательщиком налоговых обязательств, не обеспечил наличие на его электронном счете денежных средств для уплаты согласованных налоговых обязательств/перечисления на специальный счет, Казначейством исполнения реестров, переданных ДФС, осуществляется в пределах остатка средств на счете в системе электронного администрирования налога. Невыполненный (неуплаченный) по таким реестром остаток согласованных налоговых обязательств плательщика учитывается Казначейством до полного выполнения путем перечисления в бюджет/специального счета средств, перечисляемых плательщиком с собственного текущего счета на его электронный счет (п. 22 Порядка № 569).
Расчеты с бюджетом после 01.02.2015 г. в связи с представлением уточняющих расчетов, уплата налоговых обязательств, определенных контролирующим органом, и уплата штрафных санкций и пени осуществляются налогоплательщиком в бюджет не с электронного счета, а с собственного текущего счета (п. 25 Порядка № 569).
То есть с электронного счета погашаются суммы налоговых обязательств, задекларированных налогоплательщиком в налоговых декларациях по НДС за отчетные (налоговые) периоды по 01.02.2015 г., а суммы налоговых обязательств по НДС, которые налогоплательщик определил в уточняющих расчетах налоговых деклараций по НДС, суммы НДС, доначисленные налогоплательщику контролирующим органом по результатам проверок, суммы штрафов и пени уплачиваются не с электронного счета плательщика, а с его текущего счета.
По информации: http://www.visnuk.com.ua/
Добавить комментарий