Выращиваем рассаду цветов самостоятельно

В феврале-марте интернет магазины начинают активно рассылать семена и рассаду цветов по почте во все уголки страны. Опытные садоводы, которые выращивают рассаду самостоятельно, также готовятся к будущему сезону, не жалея времени и сил.

Работы предстоит немало: подготовка субстрата для посева, сам посев и непосредственный уход за семенами с подкормкой, поливом и притенением. Далее проводится распикировка сеянцев, после чего продолжается активный уход за. Чтобы растения в цветнике чувствовали себя максимально комфортно, им требуется регулярная забота и много внимания.

Начальный этап подготовки

Все начинается с приготовления почвенной смеси. Большое количество готовых смесей для цветочной рассады продается в интернет магазинах. Но как показывает опыт, вашим цветам больше подходит субстрат из вашего же региона, приготовленный своими руками. Основной компонент – полевая, лесная или огородная земля.

Заготавливают почву еще с осени, а перед использованием обеззараживают. Делается это очень просто. Зимой грунт на неделю вносят в помещение, где начинают просыпаться вредители и расти сорняки. Затем грунт выносят на холод, где все живое быстро погибает. Процедуру рекомендуют повторять 2-3 раза в течение зимы.

Рассадные емкости также нужно обеззаразить, даже если вы только что купили их в магазине. Приготовьте раствор хлорной извести из расчета 200 грамм на 10 литров воды. Можно также использовать медный купорос – его берут ровно в 2 раза меньше. В рассадных емкостях обязательно создается хороший дренаж – это позволит предотвратить загнивание корней в застоявшейся воде.

Непосредственно перед посевом семена замачивают в любом симуляторе: НB101, Циркон или Эпин. Это необходимая мера, которая увеличивает жизнестойкость и обеспечивает активный рост.

К вопросу о глубине

Учитывайте глубину, на которую лягут семена. Слишком глубокая заделка не приведет ни к чему хорошему. Придерживайтесь такого правила: семя покрывается слоем почвы, который соответствует его толщине в трехкратном размере.

 

Проветривание и подсветка


Для полива используют лейку, в которой есть ситечко с мелкими делениями, вода подходит только комнатной температуры. Рассаду накрывают пленкой или стеклом и помещают в ящик, в укромное теплое место. При температуре 20 — 24 °С активно прорастают семена фиалки и большинства распространенных цветов.

Будущая рассада нуждается в ежедневном проветривании. В противном случае она просто задохнется. Конденсат с пленки или стекла также нужно убирать каждый день. Когда появятся первые всходы, температуру следует снизить до 16-18°С, а ящик переставить в более светлое место.

В конце зимы-начале весны световые дни в зоне умеренного климата слишком короткие, поэтому рассаду обычно досвечивают лампами дневного света или люминесцентными светильниками. Обычные лампы категорически не подходят. Начинайте подсвечивать рано утром. В феврале достаточно 6-8 часов, в марте это время можно несколько сократить.

Материал подготовлен магазином саженцев и посадочного материала декоративных растений Florium.ua.

Поделиться:
2016-04-28

Добавить комментарий


Цитата
Любить - значит перестать сравнивать.
Бернар Грассе
Рубрикатор
Открыть все | Закрыть все
Облако меток
Календарь
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы